Грузинские вина оказались под угрозой запрета в России

Пока наша страна остается главным импортером

24.06.2019 в 19:00, просмотров: 9426

В давлении на Грузию Россия не ограничилась прекращением авиасообщения между странами в самый разгар сезона отпусков. Теперь в ухудшении качества обвиняется грузинское вино. Роспотребнадзор опубликовал список компаний, чья продукция не допущена к ввозу на территорию нашей страны. Речь идет о партии вина объемом 203 тыс. литров, которая была произведена в период с 2014 по 2018 год. Пока дело до запрета не дошло, однако грузинские виноделы, российские дистрибьюторы и алкогольные магазины всерьез обеспокоены маячащей перспективой. Потребителям тоже придется отказаться от любимых многими сортов: знаменитые «Саперави» и «Киндзмараули» могут уйти с рынка.

Грузинские вина оказались под угрозой запрета в России

В Роспотребнадзоре отметили, что качество грузинской алкогольной продукции ухудшается в динамике. За последние пять лет объем некачественного вина увеличился почти в 3 раза. Нарушения в технологии производства и используемом сырье выявили новейшие методы контроля, введенные лабораториями надзорного ведомства в 2017 году. В связи с этим Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за качеством алкогольной продукции из Грузии.

Ведомство опубликовало список производителей, которых оно взяло на контроль и чья продукция «не соответствует обязательным требованиям»: это «Багратиони-1882», «Болеро энд компани», «Кахетинское традиционное виноделие», «Бадагони», «Дом грузинского вина», «Корпорация грузинское вино», «Компания грузинских вин и алкогольных напитков», «Батоно».

Грузинское вино уже не первый раз попадает под раздачу на фоне политических конфликтов между странами. В 2006 году, с подачи на тот момент главного санитарного врача Геннадия Онищенко, Россия запретила импорт грузинских вин. Причина все та же: несоответствие качества принятым стандартам. Якобы в продукции содержалось повышенное количество пестицидов. Тогда вместе с вином запретили и знаменитую грузинскую минеральную воду «Боржоми». Грузия подсчитала убытки: запрет на импорт обошелся производителям в десятки миллионов долларов, поскольку в нашу страну виноделы поставляли 80% своей продукции. Россия же лишилась десятой части бутилированного вина на своем рынке. Экспорт «Боржоми» в РФ составлял 35% от всех поставок.

Сейчас Россия также остается главным импортером грузинского вина. В 2018 году в РФ завезли две трети вина, произведенного в Грузии: 54 млн бутылок.

Если дело, как и 13 лет назад, дойдет до запрета на ввоз вина в Россию, это сильно ударит и по грузинским виноделам, и по российским дистрибьюторам, не говоря уже о любителях виноградного напитка из Грузии. Геннадий Онищенко, ныне депутат Госдумы, уже высказался о возможном запрете. По его словам, необходимости ограничивать ввоз с целью обеспечения безопасности российских граждан сейчас нет. Главным критерием должно быть качество. «Если вино соответствует всем параметрам, то я не вижу препятствий», — заявил он. В союзе виноградарей и виноделов России заявили, что место грузинского вина на отечественных прилавках сможет занять российское, спрос на которое вырастет в случае запрета конкурента.

Мы связались с производителями вина из «контрольного» списка Роспотребнадзора. В «Бадагони» нам ответили, что не получали никаких официальных предупреждений от российского контрольного ведомства. Представители «Багратиони-1882» были удивлены претензиями Роспотребнадзора к качеству продукции предприятия. «Это один из лучших брендов шампанского на территории бывшего СССР, который считается напитком для гурманов», — без лишней скромности рассказали нам в компании, добавив, что Россия хоть и крупный, но не единственный покупатель продукции завода.

Вместе с тем российские дистрибьюторы алкогольной продукции сильно обеспокоены сложившейся ситуацией. Представители одной из компаний, занимающихся поставками вина из Грузии, сообщили «МК», что в случае запрета организация лишится примерно половины оборота. «Пока у нас нет официальной информации. Руководство сейчас обсуждает возможные варианты с партнерами. Если запрет введут, нам придется искать другого поставщика», — сказали нам в дистрибьюторской компании «Русь».

Спрос на грузинские вина в России достаточно высок: Грузия стоит на пятом месте по поставкам после Италии, Испании, Франции и Абхазии. Как отметили в одном из московских магазинов по продаже алкоголя, грузинские вина в России чаще всего покупают те, кто уже знаком с тамошними сортами и предпочитает их уникальный вкус.

МЕЖДУ ТЕМ

Россия — второй по объему экспорта торговый партнер Грузии после Турции. По данным ФТС, в прошлом году он составил $1,36 млрд. Причем большая часть приходилась на поставки России в Грузию — почти $1 млрд. Значительная часть экспорта приходится на продовольственные товары, минеральные продукты, машины и оборудование. Грузия экспортировала в РФ в основном продовольственные и сельхозтовары — на сумму $398 млн.

Грузия: обострение. Хроника событий