Утверждены новые правила ввоза сельхозпродукции: 5 кг фруктов, три букета

Оказывается новые таможенные ограничения по ввозу сельхозпродукции действуют уже 2 года

22.07.2019 в 20:35, просмотров: 13074

Правительство России утвердило новые правила ввоза в страну фруктов, овощей и цветов. Прежде всего от изменений пострадают путешественники. Теперь уже не побалуешь родственников как прежде корзинами экзотических вкусняшек. В одни туристические руки скоро будет положено не более пяти килограммов съедобных сувениров и три букетика.

Как повлияют на приезжающих подобные ограничения и сумеют ли наши граждане обойти заслоны, «МК» спросил у самих россиян.

Утверждены новые правила ввоза сельхозпродукции: 5 кг фруктов, три букета

Москвичка Елена — талантливый садовод. Клумбам на ее даче под Чеховом позавидует любая загородная резеденция. «Семена цветов я раньше привозила со всего света, - делится женщина. - Недавно из Канады задумала доставить домой особый сорт морозоустойчивых роз. Решила выяснить, нет ли каких запретов на их ввоз, и тут мне сообщили, что прежде я должна оформить какой-то особый фитосанитарный сертификат в стране вывоза, чтобы меня не остановили на таможне. Я решила не рисковать. Значит ли это, что новые ограничения уже действуют?»

«На самом деле по этим правилам россияне живут два последних года, - комментирует Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора. - Произошла гармонизация нашего законодательства с ЕАЭС (Евразийским Экономическим Союзом). Для въезжающих абсолютно ничего не изменяется, новых правил вводиться не будет».

Сами таможенники, на прямой вопрос, раз ограничения действуют уже с 1 июля 2017-го года, почему простые обыватели узнали о них только сейчас, отвечают так: «Просто раньше мы никого не ловили. Досматривали выборочно. Но если вдруг кто-то попадался с перегрузом, как и положено, останавливали и требовали предъявить фитосанитарный сертификат».

Теперь, возможно, проверок для туристов станет больше. И не удастся, как 36-летнему бизнесмену Андрею, привезти на родину за пазухой саженец дуба из Баварского леса. Это была целая операция, которой он до сих пор гордится перед друзьями. «В конце-концов это дерево никому не помешало и никак не могло нарушить экологию России», - считает молодой человек. Теперь уникальный дубок набирает силы у него в саду».

По новым правилам будет прописано уже более детально — что считать семенами, рассадой, саженцами, и в какой государственной организации за границей следует получить разрешение на их вывоз и ввоз.

Что же касается чемоданов со спелыми фруктами, которыми привыкли затовариваться россияне на отдыхе, то если количество ввезенного товара будет приравнено к коммерческим масштабам, то тоже придется заранее оформлять все положенные документы. А если перегруз составит плюс/минус килограмм от разрешенных пяти, то, может быть, все и обойдется.