США готовы укрепить рубль, но российским чиновникам это не нужно

Американская ФРС впервые за 11 лет снизила процентную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о снижении процентной ставки на 0,25%. Смягчение денежно-кредитной политики американского регулятора, по идее, играет на руку валютам развивающихся стран, в том числе, российской. Но, вопреки денежной классике, на биржевых торгах 1 августа рубль относительно доллара даже потерял 4 копейки. Укрепиться до своего объективного курса, который эксперты оценивают в 40-45 рублей за доллар, «деревянному» мешает политика российских властей, которым для бюджета выгодна слабая национальная валюта.

Американская ФРС впервые за 11 лет снизила процентную ставку

Заокеанский регулятор снизил ставку с минимальным «шагом» - с 2,5% до 2, 25%. Однако даже это символическое движение вниз финансисты всего мира ожидали затаив дыхание: это — сигнал для всех денежных рынков.

Казалось бы, где ФРС с ее ставкой, и где наш рубль? Связь, между тем, прямая. Низкая процентная ставка ФРС влечет снижение доходности государственных облигаций США, которые уже сейчас приносят приносят всего около 2%. На европейских рынках примерно такая же картина. Биржевые спекулянты всего мира озабочены поиском высокой доходности. Российский рынок, а также рынки других развивающихся стран, например, Малайзии и Индонезии, им требуемую выгоду обеспечивает — доходность наших облигаций федерального займа (ОФЗ) сейчас находятся в диапазоне 7-7,5%. Клондайк относительно американских и европейских «фондовых месторождений».

Поэтому иностранные инвесторы дружными рядами устремляются за российскими ОФЗ, и никакая политическая риторика их не останавливает: «просто бизнес». По данным «Финама», в I полугодии 2019 года приток средств на рынок российских ОФЗ составил более $10 млрд (против оттока $6,6 млрд в 2018 году). Спрос на рублевые гособлигации оказывает серьезную поддержку рублю.

На этот раз решение ФРС уже было «зашито» в динамику рубля, поэтому особых движений мы и не увидели. В августе курс российской валюты будет держаться в диапазоне 62,5-63,6 рубля за «зеленый», полагает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Схожую оценку дает и старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб: «Если не произойдет какого-либо форс-мажора с динамикой цен на нефть, не усилится санкционная риторика, то доллар в августе останется в диапазоне 62,5-64 рубля».

При этом, появление над рублевым пространством тех или иных «черных лебедей», уверены аналитики, вполне возможно. «Если из-за изменения внешней конъюнктуры нефть упадет ниже $60 за баррель, как в декабре прошлого года, до $55-50, то «деревянный» может ослабнуть до 65-67 рублей за «американца», — оценивает Дроздов.

Впрочем, по мнению многих экспертов, наиболее сильным влиянием на курс рубля обладает сейчас не ставка ФРС и не активность зарубежных инвесторов, и даже не цены на нефть. Укрепление рубля не выгодно российским властям: чем выше валюты курс, тем «жирнее» нефтедолларовые доходы, на которых держится российский федеральный бюджет.

«Большинство экономических проблем страны власть пытается решить за счет манипуляции с курсом национальной валюты, — комментирует Дроздов. — Дешевый рубль выгоден только экспортерам, в первую очередь, нефтегазовому сектору. И бюджету». По расчетам эксперта, объективный курс доллара находится на уровне 40-45 рублей. К подобному выводу пришли и западные эксперты. Справедливый курс, по оценке The Economist, находится в диапазоне 38-40 рублей за «зеленый». В итоге, за благополучие бюджета рядовое население расплачивается качеством своей жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28038 от 2 августа 2019

Заголовок в газете: Вашингтон укрепит рубль

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру