В Москве прошло заседание глав налоговых служб стран СНГ

В Москве состоялось заседание Координационного совета налоговых служб стран СНГ.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин, подчеркнул, что происходящая цифровая трансформация затрагивает все социальные и экономические сферы и ставит новые вызовы перед налоговыми органами по всему миру. Цифровизация меняет устоявшиеся процессы и бизнес-модели, вынуждая отвечать на новые вызовы.

В эпоху цифровой экономики надо построить эффективные налоговые структуры. Необходимо анализировать снятие барьеров, соединение заказчика с поставщиком товаров и услуг через цифровые платформы, подчеркнул глава службы.

Первый вице-премьер Антон Силуанов добавил, что взаимодействие налоговых служб стран СНГ является актуальной повесткой. Налоговые администрации должны следовать актуальным трендам цифровой трансформации, ведь она меняет мировую экономику. Очень важно взаимодействие налоговых органов стран СНГ в части обмена информацией, ведь это позволит навести порядок в администрировании.

В 16-м заседании КСРНС СНГ приняли участие делегации налоговых администраций Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России и Таджикистана. Также наблюдателями выступили представители Китая и Узбекистана. Также в заседании участвовали и представители МВФ и Всемирного банка.