Россияне стали тратить на коммуналку до 13% дохода

Тарифы растут бесконечно

Коммунальные тарифы продолжают свое ползучее наступление на жизненное и финансовое пространство россиян. Пытаться противостоять этому катку — заведомо гиблое дело. За девять месяцев 2019 года затраты населения на услуги ЖКХ выросли на 3% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Кроме того, в среднем из бюджета семьи на оплату «коммуналки» уходит 9% денежных доходов, подсчитали в Сбербанке. Но важнее цифр то, что государство никак не решает связанные с этой сферой проблемы, оставляя миллионы людей в заколдованном кругу бесконечных платежек, долгов и отключений услуг.

Тарифы растут бесконечно

Проанализировав ежемесячные траты россиян на газ, электроэнергию, водоснабжение, тепловую энергию, а также капитальный ремонт, аналитики вывели средний показатель расходов домохозяйств на ЖКХ — 3826 рублей. Самая высокая доля расходов на «коммуналку» в бюджете семьи — в Рязанской области (13,1%), далее идут Чукотский АО (12,7%), Еврейская АО (12,6%) и Камчатский край (12,6%). Что касается трехпроцентного роста тарифов за январь–сентябрь, то в целом он соотносится с повышением на 4,1%, которое закреплено в законодательстве на весь текущий год. Напомним, в 2019‑м государство дважды индексировало плату за услуги ЖКХ: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%. 

В Минэкономразвития необходимость этого «двойного удара» связали с увеличением НДС с 18% до 20%, из-за чего у коммунальщиков растут расходы, которые они не могут сразу включить в счет платы населению. С решением не согласилась ФАС: по словам главы ведомства Игоря Артемьева, во многих субъектах РФ тарифы уже превышают экономически обоснованные. Действительно, судя по исследованию, в ряде регионов платежки росли опережающими темпами, например, жители Белгородской и Кировской областей тратили на ЖКХ соответственно на 17,5% и 15,6% больше, чем в 2018 году. В Минстрое поясняют, что тарифы устанавливаются в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Скажем, если где-то идет модернизация сетей водоснабжения, плата за воду может вырасти больше, но при этом, возможно, тариф на электроэнергию будет меньше. 

Как бы то ни было, дорожающая «коммуналка» — абсолютный лидер (89% респондентов) среди факторов, оказывающих сегодня наибольшее влияние на повседневную жизнь граждан. На втором месте — рост акцизов на дизельное топливо и бензин (76%), на третьем — повышение ставки НДС (73%), выяснил портал Rabota.ru. По данным Росстата, доля тарифов ЖКХ в структуре потребительской корзины составляет 9,9%, на втором месте — продукты с показателем 9,3%. По мнению аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, даже если траты на «коммуналку» растут вровень с инфляцией (около 4%), сам по себе этот процесс в номинальном выражении очень ощутим для большинства семей. 

«Население осознает, что тарифы на комуслуги будут расти постоянно, пусть и не опережая инфляцию, — рассуждает специалист ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода. — Но дело в том, что приблизительно у 60% россиян реальные доходы за последние пять лет просели и стагнируют. Тяжелее всего приходится пенсионерам, многодетным семьям, самозанятым. В их бюджете расходы на услуги ЖКХ приближаются к 40% от доходов, это ужасающая цифра».

Собеседник «МК» делится личным опытом: с середины лета 2019 года каждые два месяца мытищинские коммунальщики стали подбрасывать ему в почтовый ящик дополнительную квитанцию — отдельные взносы за капитальный ремонт дома. Эта сумма составляет около 10% от месячного платежа. Крайне неприятный сюрприз, который, по статистике и различным исследованиям, пока не учитывается. 

Добавим, что коммунальные услуги предоставляются в основном структурами-монополистами, и когда те вносят в платежки новые цифры, людям приходится с этим мириться: уйти к конкурирующим управляющим компаниям или ТСЖ зачастую не суждено из-за отсутствия таковых. Общую неблагоприятную ситуацию усугубляет высокий уровень коррупции в ЖКХ, хроническая убыточность, отсутствие значимых инвестиций, непрозрачность и неподотчетность деятельности коммунальных служб. Собеседники «МК» отмечают, что для наведения порядка в этой сфере нужно создавать специальные инспекции, которые будут проводить сквозные проверки, изучая финансовые отчеты, качество работы на местах, обоснованность тех или иных тарифов и услуг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28137 от 28 ноября 2019

Заголовок в газете: Тяжелый каток «коммуналки»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру