Бедность довела до низкой инфляции: парадоксы российской экономики

Реальный рост цен не совпадает с официальными показателями

Минэкономики улучшило прогноз по инфляции, ожидая ее снижения по итогам декабря до 3–3,1%. Такой показатель фиксируется второй раз за 30 лет. Однако россияне изменений не ощущают: цены растут, а доходы населения за ними не поспевают.

Реальный рост цен не совпадает с официальными показателями
Фото: gcfoods.co.za

Оптимистичные прогнозы Минэкономразвития не ограничиваются уходящим 2019-м. В январе 2020-го инфляция будет еще ниже: 2,5–2,7% год к году. Такая низкая инфляция в новейшей истории России была лишь в 2017-м (на уровне 2,5%), когда экономика отошла от кризиса. До этого даже в жирные годы индекс потребительских цен был в разы выше, хотя люди жили лучше. Тут нет противоречия. Дело в том, что разогнать инфляцию сегодня не дает низкий спрос — как в производстве, так и в потребительском секторе.

Причина низкого спроса ясна — у большинства россиян попросту не хватает денег. Усилия правительства ограничить объемы кредитования увенчались успехом. С 1 октября банки перестали выдавать займы тем, у кого предельная долговая нагрузка превысила 50% доходов. Темпы потребкредитования замедлились, а те, кто привык жить на кредиты, потеряли такую возможность. Что касается роста доходов населения, то тут тоже не все гладко. По статистике, зарплаты и пенсии увеличиваются, но их съедает опережающий рост налогов, платы за ЖКХ и цены на ряд товаров. Даже Росстат признал: хлеб в ноябре подорожал на 7% по сравнению с прошлым годом, крупа — на 15,4%, молоко — на 6,4%. А печально знаменитая гречка только за ноябрь прибавила в цене 11%.

Опережает инфляцию и рост тарифов ЖКХ. Причем дорожает «коммуналка» неравномерно по всей стране. Например, в Белгородской области жители стали тратить на оплату услуг на 17,5% больше, чем годом ранее. Дорожают и лекарства: по оценке DSM Group, средний чек на медикаменты в РФ впервые превысил 200 руб. Это на 6,9% больше прошлогоднего показателя и ощутимо бьет по карманам пенсионеров.

То, как на самом деле россияне ощущают рост цен, отражают инфляционные ожидания населения. ЦБ оценивает их в 8,3% и отмечает, что в ноябре респонденты говорили о значительном подорожании услуг ЖКХ, сыра, колбас, рыбы, сахара и бензина. «Поскольку инфляционные ожидания остаются высокими, Банк России не может опустить ключевую ставку до уровня инфляции. В результате ставки по кредитам высоки, что сдерживает рост экономики и улучшение финансового положения граждан. Нужно уменьшать дисбаланс между ожиданиями и официальным индексом, но население слишком хорошо помнит повышение НДС, резкое удорожание всех товаров и совсем не готово поверить в низкую инфляцию», — поясняет руководитель партнерских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

Так что низкая инфляция в России — совсем не показатель нормальной экономики. Наоборот, судя по прошлым годам, стране гораздо лучше живется при более высоких индексах потребительских цен.

Официальная инфляция в нашей стране сродни отголоскам из параллельной вселенной. «У статистики есть хитрость — она учитывает цены на товары и услуги, которые не пользуются спросом. Например, пресловутую «чистку штор» или цену на демисезонную куртку, которая давно вышла из моды. В итоге получается искусственно созданная потребкорзина, в которой не подорожавшие непопулярные позиции компенсируют подорожание других товаров повседневного спроса», — заключил руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28147 от 10 декабря 2019

Заголовок в газете: Инфляция низкая — цены высокие

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру