Сенатор спрогнозировал резкий рост цен на жилье: квартира станет роскошью

Сергей Лисовский испугал 25 процентами

12.02.2020 в 17:45, просмотров: 19466

В Совете Федерации предсказали рост себестоимости недвижимости на 25%, что может обернуться катастрофой как для застройщиков, так и для граждан. На миллионах семей уже висят непогашенные кредиты и вступать в ипотечные отношения на этом фоне готовы далеко не все. В этой связи резкое подорожание квадратных метров может оказаться тяжелым ударом, смягчить который не сможет в полной мере даже господдержка отдельных категорий граждан.

По мнению сенаторов, причина увеличения стоимости жилья - в высоких ставках по кредитам для застройщиков и монополизации строительной отрасли. «Перед государством встала проблема обманутых дольщиков. Чиновники пошли по простому пути. Лучший способ избавиться от головной боли – отрубить голову», — объясняет первый зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Ранее источником денег для застройщиков являлись договоры долевого участия, которых больше не существует. Теперь они вынуждены обращаться в банк. «Будет происходить подорожание проектов минимум на проценты по кредиту, — рассказывает Лисовский. — Себестоимость жилья увеличится примерно на 20-25%».

По словам эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, одним из факторов, который действительно может спровоцировать такой рост цен, является консолидация застройщиков и уход с рынка небольших строительных компаний, которые не в состоянии привлечь банковское проектное финансирование. «В таких условиях строительство новых домов в регионах может остановиться, а потенциальным покупателям придется переключиться на вторичное жилье. Его продавцы в свою очередь, увидев повышение спроса, взвинтят цены», — полагает он.

Как бы то ни было, жилье — товар дорогой. Пока не многие россияне могут позволить себе ипотеку. Госпрограммы не справляются с сложившейся ситуацией. «Говорить о том, что обновленная программа материнского капитала поможет в приобретении жилья в регионах, тоже не приходится, — подчеркивает Алексей Кричевский. — Предсказанный сенаторами рост цен фактически «съест» все денежные средства, направленные государством за первого ребенка».

Рынок бюджетной недвижимости серьезно просел из-за существенного падения реальных доходов граждан. Если цена для покупателя «неподъемная», не может быть речи о росте стоимости. «Прогноз об уменьшении процентных ставок по ипотеке до 8,5% - очень позитивный. Вместе тем, 8,5% это все равно очень большая цифра, и наличие такого «висящего» кредита очень тяжело переносится большинством граждан», — убежден он.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган напомнил о введении Банком России с июля приеельной долговой нагрузки при рассмотрении выдачи ипотеки. «В условиях высокой закредитованности граждан, заметное снижение ставок увидят далеко не все», — резюмировал он.

В то же время, эксперты считают, что рост цен на недвижимость на 25% в ближайшее время маловероятен из-за банального отсутствия спроса. «Стоимость будет увеличиваться, но не более, чем на 7-8% в течение 3-5 лет. В некоторых регионах этот рост может достигать 10%, — предсказывает Алексей Крический. — Пик роста может произойти в 2021-2022 годах». Между тем, примерно на те же 7-8% будет расти стоимость аренды. Но этот рынок более гибкий. При отсутствии спроса на квартиры цены вернутся на прежний уровень.

По мнению аналитика Михаила Когана, в ближайшие два года стоимость жилья может вырасти на 10-15%, из которых 8% — это фактор инфляции при условии, что ее удастся приблизить к целевым 4% в год. «Сдерживать резкое подорожание квадратных метров будет неблагоприятная демографическая ситуация и стагнация реальных располагаемых доходов населения», — подчеркивает собеседник «МК».

«У россиян присутствует твердое убеждение, что квартиру необходимо приобрести в собственность, поэтому, несмотря на рост цен, спрос на жилье будет оставаться», — убежден со своей стороны ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.