В России вместе с безработицей снижаются реальные зарплаты граждан

Нельзя не учитывать, что в регионах немалая доля работников занята на полставки

Каждый из нас регулярно подводит баланс своих доходов и расходов. И с удовольствием потирает руки или стыдливо прячет глаза. А что мы вообще знаем о зарплатах и безработице в России? Росстат регулярно сообщает, что безработица у нас низка, а средние зарплаты в реальном выражении, то есть с учетом роста цен, постоянно растут. Значит, вокруг все хорошо, а если у тебя не так, то сам виноват. Но не все так просто.

Нельзя не учитывать, что в регионах немалая доля работников занята на полставки

Давно сказано: есть малая ложь, есть большая, и есть статистика. Это не значит, что статистика откровенно врет, но она умеет наводить тень на плетень.

Начнем с безработицы. Что она у нас низкая, вам скажут с любой трибуны. И это действительно так. Сейчас она и вовсе приближается к историческим постсоветским минимумам и оценивается в 4,5% от экономически активного населения. И в США, и в Европе, не говоря уже об остальных частях света, она выше. Можно испытать чувство законной гордости и глубокого удовлетворения. Но ненадолго. Потому что какое-то беспокойство остается — уж в чем в чем, а в трепетной заботе об униженных и оскорбленных наше государство точно не замечено. Тогда в чем подвох?

Подсказку дают эксперты Райффайзенбанка. Они обратили внимание на сочетание низкой безработицы и низких зарплат и пришли к простому выводу: в таких условиях «снижать количество занятых нет смысла». Зачем идти на социальные конфликты, привлекать к себе негативное внимание общественности и — главное — властей, когда и так налицо «экономия на оплате труда»?

Конечно, в Райффайзенбанке не открыли Америку. Что низкая безработица — оборотная сторона низких зарплат, знают не они одни. Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, например, также подчеркивает, что, обращаясь к теме российской безработицы, «нельзя не учитывать, что в российских регионах немалая доля работников занята на полставки или получает совсем небольшие выплаты из региональных бюджетов».

Да что там сегодняшние рыночные аналитики! Мы родом из Советского Союза, а там все работавшие оплачивали своей низкой зарплатой в том числе и отсутствие безработицы. Тут в России ничего нового не придумали. Хотя не совсем так. Сегодня есть такие низкие зарплаты, которые не спасают от откровенной нищеты. Даже появился новый социальный слой — работающие нищие (не путать с профессиональными попрошайками). Это еще одна острая социальная проблема.

Но ведь средние зарплаты растут, о чем не устает рапортовать Росстат? Правильно, растут. Но это среднеарифметические зарплаты, которые представляют собой ту самую среднюю температуру по больнице, а есть средние зарплаты, которые действительно получают большинство работающих. Есть показатель медианной зарплаты — это тот уровень зарплаты, выше и ниже которого получает равное количество людей. Это и есть зарплата среднего россиянина.

Зачем усложнять? А затем, что средняя зарплата и медианная зарплата — это две большие разницы. Так, по результатам опроса апреля 2019 года выяснилось, что средняя зарплата в России составляла 48 030 рублей, а медианная — 34 335 рублей. Что называется, почувствуйте разницу! Чем больше разрыв между средней и медианной зарплатой, тем выше уровень социальной дифференциации в обществе. Подсчитано: в России 20% самых высокооплачиваемых работников получают 48% фонда оплаты труда. Так что, если росстатовская средняя зарплата оказывается выше вашей, не торопитесь отчаиваться, более честный показатель — медианная зарплата. В Москве, например, средняя зарплата составила около 96 тысяч рублей, в то время как медианная — на 31,2% меньше: 66 тысяч рублей.

Кстати, обращение к медианной зарплате развеивает и миф о совершенно зажравшихся москвичах. Тот же опрос показал, что по уровню медианной (а не средней зарплаты) Москва находится на… пятом месте в России. Более щедрые зарплаты платят в Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Ненецком автономном округе и в Магаданской области.

Из статистики действительно можно узнать много интересного. Особенно если не останавливаться на официальных сводках.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28202 от 25 февраля 2020

Заголовок в газете: Сэкономили на оплате труда

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру