Счетная палата указала на непрозрачность расходов на оплату госадвокатов

25.02.2020 в 14:17, просмотров: 1005

Расходы бюджета на оплату труда государственных адвокатов, назначаемых судом и органами дознания для защиты обвиняемых в рамках уголовных процессов, в течение последних трех лет были недостаточно прозрачными. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ.

Согласно заявлению ведомства, в соответствии с утвержденным правительством положением, денежные суммы, причитающиеся юристу должны были перечисляться на расчетный счет адвокатского образования. Однако на практике подобное правило соблюдалось далеко не всегда.

По данным Счетной палаты, в период с 2016 по 2019 год около трех тысяч адвокатов получили вознаграждение на личные, а не на расчетные счета. В результате нарушений налоговая база была занижена на 423,33 млн рублей.

Также утверждалось, что в течение трех лет адвокатские палаты получили почти 40 тысяч жалоб на юристов, из которых порядка 8700 (это около 22 процентов) были удовлетворены. Иначе говоря, объектами жалоб становились ежегодно от 13,7% до 18,7% адвокатов. 3,3–4% понесли впоследствии дисциплинарное наказание.