Странам Персидского залива предрекли "невероятный кризис" из-за нефтяной войны

“Будущие поколения уже никогда не увидят этого богатства”

24.03.2020 в 05:58, просмотров: 31917

Ввязавшиеся в “ценовую войну” с Россией ближневосточные страны вскоре столкнутся с очень большими проблемами в экономике. Об этом пишет колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг. 

Странам Персидского залива предрекли

Автор публикации считает, что опасность кризиса уже давно нависла над Персидским заливом, однако противостояние с Россией ускорило процесс.  

"Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет", - говорится в материале.

Наиболее болезненный удар, по мнению эксперта, будет нанесен по Саудовской Аравии, резервы которой “сократились и составляют всего 0,1% валового национального продукта, а в течение четырех лет до 2018 года они составляли 50%". 

Спасти королевства Персидского залива от финансового краха может лишь повышение спроса на нефть, однако если этого не произойдет, то резервы Саудовской Аравии уже через четыре года уменьшатся приблизительно до суммы пятимесячных расходов на импорт. Эксперт считает, что в этом случае всего через несколько месяцев Эр-Рияд может оказаться в "невероятном кризисе" и вынужден будет отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал торговлю на мировом рынке нефти в течение жизни целого поколения.

"Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полстолетия, однако любая волна, в конечном счете, разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуется сегодня страны Персидского залива", - говорится в публикации.