Очевидно, что ЦБ бросил рублю спасательный круг в самый нужный момент, когда обвал нефтяных котировок и крах договоренностей ОПЕК+ совпали с началом эпидемии коронавируса.
При этом объем истраченной долларовой ликвидности оказался сравнительно небольшим. Другие развивающиеся страны на стабилизацию национальных финансовых систем выделили за два месяца куда более серьезные суммы, отмечено в исследовании Bank of Amerika.
Китай, к примеру, - $81 млрд, Саудовская Аравия — $37,3 млрд, Турция — $19,4 млрд, Бразилия — $23,7 млрд, Гонконг — $12,7 млрд, Южная Корея — $12,9 млрд.
Действительно, валютные интервенции Банка России существенно помогли рублю, хотя в масштабах экономики $6,6 млрд – весьма скромная величина, - согласен инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
При этом он напоминает о сохраняющем силу бюджетном правиле, которое жестко привязывает курс рубля к цене в $42,4 за баррель марки Urals и, по сути, нивелирует влияние нефтяных котировок на курсообразование.
По-настоящему на рубль воздействуют другие, в основном спекулятивные факторы, прежде всего, панические настроения инвесторов и инфляционные ожидания населения, отмечает собеседник «МК». В то, что отечественной валюте светит уровень в 100-110 за доллар, Нигматуллин не верит.
По его словам, если карантинные меры отменят, если через несколько месяцев возобновится авиасообщение и грузоперевозки, то с высокой долей вероятности доллар к концу года будет стоит 65 рублей.
ЦБ уже начал сокращать интервенции: их объем снизился до продажи в рамках бюджетного правила Минфина, рассказывает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
По его оценке, рынки успокоились, и спрос на иностранную валюту пошел на убыль. Нельзя сказать, что регулятор спасает рубль, он лишь сглаживает пиковые моменты. Нынешний относительно высокий курс определяется не столько ценой на нефть, сколько общей верой в ее неминуемый рост.
Свою роль сыграло и то, что российский ЦБ не стал следовать примеру мировых регуляторов, снизивших ключевую ставку до околонулевых отметок. Дополнительные факторы: психологическая уверенность участников рынка в финансовой устойчивости России, большие золотовалютные резервы, низкий госдолг, положительное сальдо внешней торговли.
И все-таки к концу года рубль может скатиться до 100 за доллар, резюмирует Купцикевич. Сейчас рынки надеются на скорое окончание пандемии. Однако ее экономические последствия только начинают проявляться.
Пик неплатежей по кредитам, падение уровня реальных доходов, осознание катастрофы, постигнувшей целые отрасли, – все это впереди.