Аналитики предсказали курс рубля на лето

Нацвалюту укрепляют нефть и закрытые границы

Курс рубля по отношению к доллару ощутимо укрепляется вторые сутки подряд. «Деревянный» уже стоит меньше 70 за доллар, что стало позитивным рекордом последних месяцев. Только за биржевой день 2 июня «зеленый» потерял почти 90 копеек. Это могло бы вселить надежду на возвращение курса российской валюты к докризисным значениям, однако опрошенные «МК» аналитики считают, что запас прочности у рубля невелик. Каким будет курс валют этим летом?

Нацвалюту укрепляют нефть и закрытые границы

Почти всю весну курс рубля не опускался ниже 72 за доллар, а в пиковой точке достигал даже 81 за американскую валюту. Откат произошел из-за срыва сделки ОПЕК+ и драматичного падения цен на нефть. В первый день лета на биржевых торгах российская валюта вернулась к значениям трехмесячной давности. Что произошло?

«Своим укреплением курс рубля обязан заключению нового соглашения ОПЕК+ с последующей стабилизацией нефтяного рынка, а также бюджетной политике России. К тому же сейчас наблюдается постепенное восстановление потребительской активности, на что реагируют рынки, а за ними и курс рубля. Играет роль также фактор закрытия границ и вполне вероятно, что в этом году россияне не предъявят спрос на валюту для туристических нужд. Думаю, на этих факторах в ближайшее время рубль укрепится до 67 за доллар. Но дальше курс будет зависеть от котировок на нефть. Летом мы можем увидеть очередное серьезное ослабление «деревянного», даже несмотря на текущий позитивный тренд», - прогнозирует глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин.

На зависимость рубля от нефтяных котировок обращает внимание и аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. «Около двух третей экспорта России в денежном выражении – энергоносители. Однако отечественная валюта действительно стала гораздо устойчивее. Механизм демпфера, реализующийся через бюджетное правило, привел к тому, что рубль имеет меньшую «бету» при корреляции с нефтью, чем раньше», - говорит аналитик.

Поясним: демпфирующий механизм предполагает, что при снижении цен на нефть выпадающие доходы бюджету компенсируют нефтяники.

Евгений Миронюк называет и дополнительные факторы для укрепления рубля. «Минфин размещает в больших масштабах облигации федерального займа. Рубль укрепляет спекулятивный приток резидентов и нерезидентов в российские ОФЗ, другие облигации и активы. Анонсированное с высокой вероятностью снижение процентной ставки Центробанком делает эти активы еще более привлекательными», - подчеркивает аналитик.

По его словам, при стабильности цен не нефть и отсутствии экономических шоков укрепление рубля может волнообразно продолжаться до момента заседания ЦБ 19 июня. Далее динамика будет зависеть от позиции ЦБ: намеки на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики поддержат рубль.

«Но в летние месяцы ухудшение российского счета текущих операций по мере ослабления потока экспортной выручки неизбежно. Оно может усугубиться ограничениями в торговле США и Китая, что повлияет на спрос на российский экспорт энергоносителей. Кроме того, снятие части мер карантина повысит спрос на товары и услуги в иностранной валюте. До какого уровня может продолжиться текущее укрепление рубля сказать сложно», - добавил Миронюк.

Аналитик советует покупать доллары или евро сейчас тем, у кого есть свободные средства на инвестиции: «Рядовому инвестору текущий курс доллара и евро предоставляет возможность выгодно диверсифицировать свои сбережения, увеличив долю активов, номинированных в этих валютах».