ЦБ напугал россиян напоминанием про изъятие средств вкладчиков в войну

Комментаторы упрекнули регулятор в нагнетании обстановки

Центробанк решил напомнить россиянам о блокировке вкладов граждан и изъятии средств населения во время Великой Отечественной войны, чем вызвал легкую панику среди комментаторов. Регулятору даже пришлось удалить пост из своего аккаунта в Facebook.

Комментаторы упрекнули регулятор в нагнетании обстановки

Вызвавшая оживленную дискуссию историческая справка ЦБ появилась в аккаунте регулятора 30 июня. В сообщении говорилось о том, как в годы войны государство мобилизовало средства населения для пополнения бюджета и ограничения эмиссии.

Уже в первые дни войны было ограничено снятие наличных со вкладов, кроме того, был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких. Отпуска были отменены, а компенсация за них перечислялась на вклады и также была заморожена.

ЦБ также напомнил, что в годы ВОВ население обеспечило порядка трети всех доходов государства, оплатив две трети расходов военного бюджета.

В обсуждениях под постом появилось множество негативных комментариев. Люди начали упрекать Банк России в том, что он излишне нагнетает обстановку в наше и так неспокойное время, что может обернуться новым оттоком вкладов населения. "Нам к чему готовиться?", "Это – намек на российское недалёкое будущее?" – задавались вопросами пользователи соцсети.

Один из подписчиков язвительно предложил еще больше углубиться в историю и рассказать про коллективизацию и облигации госзайма, "которые государство втюхивало гражданам", а также про денежные реформы и дефолт с девальвациями.

Администратор аккаунта ЦБ сначала пытался объяснить, что никакого скрытого смысла в сообщении не было: регулятор давно рассказывает истории, посвященные юбилею победы в ВОВ. "Простите, что переборщили с градусом", – написал он. Позднее публикацию удалили, чтобы "избежать дальнейших домыслов".

Читайте материал: Россияне опустошают банки: хранить деньги под подушкой надежнее