Баррелю готовят очередной катаклизм: российский бюджет в опасности

ОПЕК+ может вновь обрушить цены

Очередное заседание министров стран-экспортеров «черного золота» ОПЕК+, намеченное на 16–17 сентября, может оказаться самым скандальным за все время существования альянса. Возможности участников соглашения по ограничению производства углеводородов фактически достигли предела: большинство добывающих стран снизили свое производство до обещанных уровней. Но, несмотря на это, цены на нефть продолжают падать, а эксперты сомневаются в возможности роста мирового спроса на энергоресурсы. Для России подобная тенденция весьма опасна, поскольку дальнейшее снижение цены барреля грозит новым ударом по доходам федерального бюджета, который и без того в этом году будет дефицитным.

ОПЕК+ может вновь обрушить цены
Фото: Courtesy Adnoc

Традиционная встреча участников ОПЕК+, в которую входят основные представители нефтедобывающих стран мира, пройдет по обычной схеме: 16 сентября состоится заседание технического комитета альянса, где будут подведены итоги сокращения производства «черного золота», а на следующий день пройдет совещание мониторингового комитета организации, на котором министры энергетики обсудят общие результаты выполнения сделки.

На первый взгляд, с условиями соглашения все обстоит нормально: как отмечается в свежем докладе Международного энергетического агентства (МЭА), в августе большинство стран ОПЕК+ выполнили условия сделки по сокращению добычи на 97%, причем основные участники организации, такие как Саудовская Аравия, даже перевыполнили свои обязательства.

Привлекательная статистика способна стать отличным подарком к юбилею международной организации экспортеров нефти ОПЕК, которая в этом году празднует шестидесятилетнюю дату своего основания. Картель не собирается останавливаться на достигнутом и рассчитывает оказывать влияние на котировки «черного золота», по крайней мере, еще столько же лет.

Впрочем, как окажется в будущем — неизвестно, а сегодня урегулировать подобные проблемы у ОПЕК получается неважно: в начале сентября стоимость барреля провалилась ниже $40, а рост сырьевых котировок может быть заторможен снижением мирового спроса на энергоресурсы.

Подтверждение таким выводам можно увидеть как в докладе МЭА, которые свидетельствуют о том, что потребность в «черном золоте» в 2021 году останется ниже уровня 2017 года, так и в прогнозах экспертов самой ОПЕК, утверждающих, что мировое потребление нефти будет снижаться.

Не стоит забывать, что, выполняя на бумаге обязательства о снижении производства, крупнейшие мировые производственные конгломераты позволяют себе манкировать собственными обещаниями. По словам начальника управления «БКС Брокер» Василия Карпунина, продолжающаяся пандемия коронавируса способствует снижению потребления энергоресурсов. В связи с этим мировой лидер Саудовская Аравия снижает отпускные цены на нефть, а вслед за ним идут на дисконт и остальные поставщики «черного золота». Подобная тенденция наблюдается с середины лета. «Спрос на углеводороды ближе к осенне-зимнему периоду должен вырасти. Но дальнейшие поставки законтрактованы по сниженным котировкам. Не исключено, что стоимость сырья сначала провалится до $35 за баррель, а потом опустится ниже $30 за «бочку», — предупреждает эксперт.

Причем Россия рискует «забить гол в свои ворота»: несмотря на обещания соблюдать требования сделки ОПЕК+, наша страна, по данным МЭА, в августе добилась исполнения своих обязательств лишь на 98%. «Как и саудиты, российские экспортеры идут на демпинг в сделках с зарубежными покупателями», — уверен аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов. Пусть это в меньшей степени отражается на мировых котировках, но по итогам года способно привести к увеличению бюджетного дефицита нашей страны. Еще весной этого года специалисты РЭУ им. Плеханова подсчитали, что при падении нефтяных цен ниже $30 потери российской казны составят 2,5 трлн рублей (более 10% от общих доходов страны). «В подобных условиях саммиты ОПЕК+ приобретают значение традиционных «чаепитий» и, несмотря на громкие заявления, поддержанные юбилейными датами, практически не способны стабилизировать ценовую динамику», — отмечает эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28365 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: ОПЕК не верит в дорогую нефть