В Госдуме вскрыли абсурдность пенсионной системы

"Сломалось уже все, что есть"

Госдума, вздохнув, голосами «Единой России" приняла в первом чтении законопроект о заморозке пенсионных накоплений до конца 2023 года. Поступившие на личные накопительные счета граждан средства перечисляются в общую копилку Пенсионного фонда с 2014 года, но будущее накопительной части пенсии по-прежнему в тумане.

"Сломалось уже все, что есть"

На личный накопительный счет в разные годы поступало от 2 до 6% страховых взносов, которые работодатель выплачивает с зарплаты работника. Но вот уже 6 лет вся сумма взносов полностью поступает в распоряжение Пенсионного фонда и обезличивается. Это и называется «заморозкой» пенсионных накоплений: к поступившим до 2014 года деньгам ничего не добавляется.

Докладчик от правительства, замминистра финансов и бывший глава ПФ Антон Дроздов сообщил депутатам, что продление «заморозки» до конца 2023 года «позволит обеспечить источниками финансирования из федерального бюджета индексацию пенсий неработающим пенсионерам темпами выше уровня инфляции». Касса ПФ пополнится на 669,3 млрд.рублей, а трансферт из федерального бюджета в бюджет ПФ на эту же сумму сократится. Экономия, значит.

Представитель думского Комитета по труду и социальной политике Светлана Бессараб («ЕР») предложила инициативу правительства «поддержать с учётом замечаний». «Заморозка» была нужна, чтобы придумать, что делать с накопительной частью пенсии, говорится в заключении комитета, вот уже несколько лет Минфин совместно с Центробанком сначала разрабатывали концепцию "индивидуального пенсионного капитала", затем "гарантированного пенсионного продукта" и "гарантированного пенсионного плана», но до сих пор в Госдуму соответствующий законопроект не внесен. «Дальнейшее затягивание решения проблемы», считают депутаты, может поставить под вопрос возможность эффективной работы новой накопительной системы, когда она наконец появится, потому что постоянные продления «заморозки» «негативно повлияли на уровень доверия граждан к любым изменениям в пенсионном законодательстве».

«Не пора ли уже поставить точку, то есть отменить вообще накопительную часть пенсии - может, тогда Минфин с ПФ и придумают, что делать?»- спросил Дмитрий Скриванов («ЕР»). Г-жа Бессараб признала: в том виде, в каком накопительная часть пенсии заморожена, ее надо отменять, «потому что если 6 лет автомобиль не ездил, едва ли нормально он поедет, в нем сломалось уже все, что есть». А г-н Дроздов заявил, что законопроект об «исключительно добровольном вступлении в накопительную систему» сейчас проходит межведомственное согласование. «Надеюсь, в следующем году он будет представлен в правительство и потом в Госдуму»,- сказал чиновник.

Внести в Госдуму законопроект «в следующем году» Минфин обещает уже не первый год.

Г-н Дроздов также сообщил, что сейчас «больше половины» выходящих на пенсию россиян получают всю накопленную на их личных счетах сумму сразу, подав соответствующее заявление - такое право закон дает тем, у кого накопительная часть составляют не больше 5% от страховой пенсии. Но с 2022 года, когда право на получение накопительной пенсии получат женщины 1967 года рождения, доля получателей ежемесячных выплат увеличится, сказал чиновник.

«За» голосовали только единороссы.

Глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал, что введение накопительной части в российскую пенсионную систему в начале 2000-х годов было ошибкой. А заморозка накопительных счетов «в какой-то степени выгодна получателям маленьких зарплат», потому что замороженные накопления пересчитываются в баллы, от количества которых зависит размер страховой пенсии. Сейчас, напомнил депутат, ежегодно порядка 70 тысяч россиян, дожив до пенсионного возраста, не получают права на страховую пенсию - потому что баллов у них не хватает…

Олег Шеин («СР») заявил, что накопительная пенсия вообще невозможна «в стране с балканской системой трудовых отношений, где до 40% работников загнаны в теневую занятость, а у остальных зарплата такая ничтожная, что никаких существенных накоплений быть не может».

В среднем за свою жизнь россиянин накапливает на пенсионном счете около 60 тысяч рублей, заметил депутат, что при распределении по месяцам дает около 300 рублей прибавки к страховой пенсии. Кстати, длительность «периода дожития», то есть количество месяцев, которые, как предполагается, в среднем проживет россиянин с момента выхода на пенсию до смерти и в течение которых он будет получать накопительную часть пенсии, по предложению правительства ежегодно увеличивается на 6 месяцев, и в 2021 году составит 264 месяца. Чтобы узнать размер своей накопительной надбавки, надо поделить сумму, указанную на личном накопительном счете, на это число.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28397 от 23 октября 2020

Заголовок в газете: Вечная мерзлота накопительной пенсии