Россиян собираются поить буйволиным молоком: специалист назвал отличия от коровьего

Экзотика будет стоить дороже

Борьба с пандемией коронавируса не отменяет громадья планов по развитию сельского хозяйства страны. Так, уже в скором времени аграрии собираются впервые в России в промышленном объёме  предложить горожанам абсолютно новый продукт – буйволиное молоко. 

Экзотика будет стоить дороже

Под  строительство крупного роботизированного животноводческого комплекса выделено около 2500 гектар земли. Где на разных фермах будут стоять не только коровы, но и... буйволы. Почему  и кому  в голову пришла   такая экзотическая идея - разбирался наш корреспондент.

 Из всех видов молока мы знаем, как правило, только о коровьем и козьем. Между тем, есть еще овечье и верблюжье. Хотя по потребляемости  в мире после коровьего молока на почетном втором мете идет именно буйволиное. Его основными производителями (80 %) считаются Индия и Пакистан. Известно, что  продукт богат сливочной текстурой, из него вырабатывают масло, сливки и сыры,  особенно итальянские.

Однако для жителей столичного региона буйволиное молоко настоящая экзотика. О его качествах мы решили спросить у Владимира Двалишвили – доктора сельскохозяйственных наук, профессора Всероссийского института животноводства.

 - В нашей стране буйволы достаточно широкое распространение имеют в республиках Северного Кавказа: в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Они меньше коров, примерно 350-400 кг, тогда как у буренки вес доходит до 600-700 килограмм. Но они достаточно неприхотливые и выносливые, хорошо переносят жару. Еще они не болеют «традиционными» для КРС бруцеллезом и лейкозом.

 Буйволиное молоко  гораздо жирнее коровьего и содержит более высокий процент белка.

 - Какое оно на вкус? Вы сами его пробовали?

 - В магазинах от промышленного переработчика я его не встречал. А когда еще учился в школе, конечно же, пил. Чабаны, которые пасут овец, в отаре всегда держат несколько буйволов. Обычное коровье молоко, только более жирное, это чувствуется сразу на вкус. И белка там больше, примерно 5 %. На Северном Кавказе, как правило, этот крупный рогатый скот держат для себя на подворьях.

 - А какая продуктивность буйволиного стада?

 - Невысокая. До 10 литров молока в день. Коровы, отдельные породы, дают в день и по 40 литров. Низкая удойность объясняется еще и тем обстоятельством, что буйволы меньше коров.

- Какая будет цена «нового» молока, как вы считаете?

- Скорее всего, подороже коровьего, оно ведь более концентрированное. Но все-таки, для наших широт оно будет большей частью  экзотикой.