Экономист разгромил Кудрина за советы россиянам по сбережениям

Экономист разгромил Кудрина за советы россиянам по сбережениям

Экономист и радиоведущий Никита Кричевский выступил в Telegram с критикой главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который дал советы россиянам по поводу сбережений. Кудрин заявил, что сбережения на долгий срок надо диверсифицировать на те, что в рублях, и те, что в иностранной валюте. А на малый срок можно оставить только в рублях.

Кричевский отметил, что Кудрин советовал то же самое и 10 лет назад. «Откуда Кудрину знать, что случится до конца года? Он что, Господь?» - спросил экономист. Кричевский подчеркнул, что в прошлом году Кудрин тоже делал оптимистичные прогнозы, которые не оправдались.

«Никакой репутации у Кудрина по факту нет. 20 лет стоять у финансового руля, признаваться лучшим министром финансов Ойкумены и «советовать» на 2021 г. направлять часть сбережений в валюту», - считает Кричевский. Он подчеркнул, что Кудрин даже и не думал об импортозамещении, дедолларизации и возможной заморозке долларовых корреспондентских счетов в банках.

Кричевский считает, что ситуация в российской экономике может оказаться печальной из-за сокращения ВВП, роста дефицита бюджета и проблем со сбытом нефти. «За счёт чего курс будет держаться? За счёт приказа свыше? Или резервов ЦБ, хватит которых не больше чем на год?» - зада неудобные вопросы специалист.

Кричевский считает, что Кудрину должно быть стыдно за то, что он за 20 лет так и не дал новых советов насчет инвестирования. Эксперт процитировал нобелевского лауреата по экономике Пола Самуэльсона, который советовал ученикам не прогнозировать цены. «Мели, Емеля, твоя неделя. Особенно когда никто «ответить за базар» не попросит», - резко высказался Кричевский.