Снос домов и дач рядом с трубопроводами прирос миной замедленного действия

Как денежный вопрос испортил «народное» заседание в Совете Федерации

Конкретные действия государственной власти оценят  потомки. А вот каким словом — зависит от реальных действий чиновников. Не так давно в Совете Федерации прошло очередное (уже 4-е по счету) мероприятие, посвященное разрешению проблемы сотен тысяч жителей «домов на трубе».

Напомню, что в этом году после весенних парламентских слушаний в СФ по этой поистине народной  проблеме все разошлись в предвкушении появления новых правил — Положения о зонах. Их ждали с нетерпением, ведь с помощью них планировалось  определить сам механизм установки ограничений прав на землю в охранных зонах (ОЗ) и зонах минимальных расстояний (ЗМР) магистральных трубопроводов (МТ).  Что из этого получилось, разбирался наш корреспондент.

Как денежный вопрос испортил «народное» заседание в Совете Федерации

«НАМ БЫ ЭТИ ЗОНЫ ВЗЯТ И ОТМЕНИТЬ»

Первый шок – к нынешнему круглому столу энергетическое ведомство вместо утвержденных положений предложило невероятное — вообще «исключить ЗМР магистральных трубопроводов из перечня зон с особыми условиями территории». Что это значит? Объясняем. 

Несколько лет по поручению правительства законодатели с участием профильных министерств разрабатывали важнейший для разрешения трубопроводной проблемы Федеральный закон №342 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...». Красной нитью его положений проходит понятие ЗМР, которое «признается отдельным видом зон с особыми условиями использования территории». Этот закон подписал президент. Исключение же ЗМР, как предлагает Минэнерго, делает абсолютно невозможным применение этого важнейшего для урегулирования проблемы опасного соседства домов и труб выстраданного документа. Идея Минэнерго изменить закон, чтобы его не исполнять, даже не авантюрная.

Было очень странно наблюдать отсутствие реакции на эту инициативу энергетиков у сенатора Юрия Важенина, проводившего круглый стол. Если весной на парламентских слушаниях он раскритиковал замминистра энергетики Анатолия Тихонова (того самого, который сейчас находится под арестом и подозревается в миллионных хищениях) за волокиту с утверждением Положения о зонах («Давайте по-человечески относиться к нашим людям. Пока мы не мотивируем владельцев трубы расплачиваться рублем за зоны отчуждения, воз будет и ныне там, проблема не решится!»), то в этот раз Юрий Важенин... промолчал. Почему?

В мае текущего года Росреестр разработал законопроект 02/04/05-20/00102117, предусматривающий изменения в Земельный кодекс (ЗК). Чиновники Минэкономразвития планируют убрать п. 5 ст. 57 ЗК РФ, где прописана компенсация убытков для граждан, вызванная потерей стоимости участков при изменении целевого назначения земли по инициативе властей. То есть государства. Суть такова: если ваш участок сегодня попал в зону опасного расстояния до магистральной трубы, то его просто выкинут из населенного пункта без компенсации вам убытков. Вы, конечно, можете его продать, но стоимость земли упадет в разы, и это уже будут только ваши проблемы.  

Передо мной письмо министра энергетики А.В.Новака, направленное в правительство еще в мае текущего года. В послании министр просит поддержать инициативу ведомства об исключении самого понятия зоны минимальных расстояний до магистральных трубопроводов из законодательства — и дело в шляпе, как говорится. Вероятно, чтобы достичь желаемого результата, Александр Новак вводит правительство в заблуждение. Он утверждает, что установление ЗМР по обе стороны от трубопроводов по всей его протяженности повлечет за собой выведение из гражданского оборота данных земельных участков. Но не может такого быть, чтобы федеральный министр мало знает законодательство своей страны. Законы РФ не предусматривают изъятие таких участков и не запрещают их использование под сельхозобработку. Так что упущенная выгода преувеличена намеренно? В ту же корзину — поддержки энергетических гигантов — весьма неожиданное предложение и Юрия Важенина сократить размер минимальных расстояний — исходя из теории «современного уровня технологического развития». А на практике — закрепить законодательно экономию денег монополистов на компенсации людям. Очень горько осознавать, что в СФ поддерживают подобные инициативы. Государственный ли это подход?! 

Согласно предоставленным Минэнерго данным, по оценкам ПАО «Газпром», ориентировочная стоимость жилых зданий, расположенных в таких зонах минимальных расстояний от МТ, чуть больше 200 млрд рублей. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте ПАО «Газпром», его правление в 2018 году предложило выплатить акционерам дивиденды в размере 393,2 млрд рублей. По логике, эта сумма почти вдвое превышает необходимую для законного урегулирования конфликта. Так почему до сих пор не направили дивиденды на решение острейшей государственной проблемы?!

ДЕНЕГ ЖАЛКО?

— На первый взгляд, уменьшение размера минимальных расстояний, озвученное в СФ, действительно выглядит экономически выгодным вариантом, некоей «палочкой-выручалочкой» — и овцам хорошо (многие люди таким образом спасают свои дома от сноса), и волки сыты (монополии сэкономили деньги). Но в этом предложении заложена мина замедленного действия, — считает представитель подмосковных садоводов Виктор Савушкин. — Сокращение ЗМР для всех магистральных трубопроводов приведет к застройке потенциально опасной прилегающей к трубопроводам территории. В дальнейшем это повлечет за собой трагические последствия — вплоть до гибели людей, поскольку невозможно исключить ситуации, когда сам трубопровод может выйти из-под контроля — теракт, землетрясение, военные действия и т.п. Такой подход уместен только в отдельных специфических случаях, причем в Сводной таблице расстояний они уже предусмотрены в примечаниях к этому документу.

Так стоит ли рисковать жизнями людей? Тем более, что подготовленны ГК «Промышленная безопасность» доклады, на который опирался сенатор Юрий Важенин, вызывает сомнения. Его объективность и правильность расчетов — вызывает большие вопросы. Возможно, в связи с этим и предложили ведомствам критиковать и оспаривать данный документ.

    Вопрос о безопасности населения нашей страны до сих пор стоит остро. Люди продолжают оставаться заложниками ситуации, потому что чиновники Минэнерго, Минэкономразвития и другие представители власти стоят на страже интересов монополий, а не людей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28400 от 27 октября 2020

Заголовок в газете: «Дома на трубе»: чиновники с большой дороги