В Госдуме предложили учитывать ущерб здоровью от лесных пожаров

Такая методика подсчета существовала до 1998 года

Методики расчета ущерба от лесных пожаров могут измениться. В Госдуме предложили внести в них не только финансовые показатели, но и учесть урон, который загрязнение воздуха нанес населению в зонах горения.

Такая методика подсчета существовала до 1998 года

Как рассказал «МК» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, чаще всего, когда обсуждение касается чистоты воздуха, то говорят только об объемах выбросов. Но гораздо важнее влияние их на граждан. 

- Нам необходимо сделать обязательным и открытым подсчет ущерба, который наносится именно здоровью, - говорит Николаев. - Например, по данным Роспотребнадзора, негативным факторам химического загрязнения воды, воздуха и почвы подверглись 81,3 млн россиян в прошлом году. Утрата трудоспособности в связи с болезнями из-за этих факторов составила 31,5 млн рабочих дней.

Ели взять отдельно загрязнение атмосферного воздуха, то с ним связано порядка 3220 случаев смерти и около 880, 5 тысяч заболеваний. Обычно, мы говорим о воздействии выбросов предприятий, но есть и другие факторы. Например, когда происходят крупные лесные пожары, то идет подсчет потерянных деревьев, но нигде не учитывается тот урон, что нанесли они здоровью жителей.

До 1998 года в нормы этот ущерб входил. Поэтому целесообразно внести его обратно в методики оценки ущерба. В зонах контроля за пожарами (те отдаленные места, где пожары не тушатся, согласно приказу Минприроды от 2015 года) находится 400 населенных пунктов.

Отметим, по словам руководителя Департамента природопользования столицы Антона Кульбачевского, в ближайшие 10 лет власти планируют на 20% уменьшить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе за счет экологизации транспортного комплекса, перехода промышленности на современные технологии и модернизации теплоэнергетического комплекса. Кроме того, планируется на 70% снизить выбросы с неприятным запахом за счет модернизации канализационного хозяйства.