Всемирно известный украинский завод объявлен банкротом: "Серьезная потеря для ВПК"

Армия отказалсь от своих КрАЗов в пользу чешских Tatra

Украина продолжает следовать курсом на евроинтеграцию. Причем в ущерб собственной военной промышленности. Стало известно, что украинская армия в качестве колесной платформы для новых систем оружия будет использовать чешские машины Tatra вместо автомашин Кременчугского автомобильного завода (КрАЗ), который проходит процедуру банкротства. Эксперты оценили очередную потерю украинского военно-промышленного комплекса.

Армия отказалсь от своих КрАЗов в пользу чешских Tatra

Кременчугский завод с советских времен поставлял автомобили для Вооруженных сил. КрАЗы широко использовались в инженерных войсках. В частности, все понтонные тягачи в советской, а потом и в российской армии были на платформе КрАЗ. Позже им на смену пришли отечественные КАМАЗы.

После разрыва Киевом всех кооперационных связей с российской оборонной промышленностью для украинского военпрома начались тяжелые времена. Практически прекратилось производство на Киевском и Харьковском авиазаводах.

Украинское предприятие «Мотор Сич», которое в свое время обеспечивало двигателями всю российскую вертолетную технику, лишилось рынка сбыта своей продукции. Не от хорошей жизни оно вынуждено было продать свои акции китайским собственникам. Правда, китайским инвесторам пока не удалось воспользоваться своим приобретением, поскольку Киев под давлением Вашингтона заблокировал сделку. Теперь Китай подал иск в международный арбитраж на Украину и требует возместить $3,5 млрд.

И вот теперь очередной крупный производитель военной техники – КрАЗ – банкротится. Как рассказал замминистра обороны Украины Александр Миронюк, из-за этого украинской армии придется «пересесть» с КрАЗов на чешские автомашины Tatra Т815-7Т3RC1 8х8. В частности, чешское шасси получит новая реактивная система залпового огня «Буревий». По словам украинского военного деятеля, это даже хорошо, поскольку Tatra отвечает стандартам НАТО. Кроме того, на Tatra «переобуют» установки реактивных систем «Ольха», ракетного комплекса «Нептун».

Как сказал «МК» эксперт в области военной автомобильной техники Сергей Суворов, банкротство КрАЗа – серьезная потеря украинского ВПК. «Завод выпускал хорошие машины, надежные, проверенные. Жаль предприятие», - сказал эксперт.

В Сети известие о банкротстве Кременчугского завода и победе Tatra над украинской армией тоже раскритиковали.

Так, пользователь Владимир Брас написал комментарии в Facebook: «Еще одно крупное украинское предприятие - пустило бульбы. Теперь мы будем очень патриотично кормить чужих рабочих, инженеров, менеджеров.., а свои - будут в Европе мыть посуду и собирать овощи. Браво! Цэ пэрэмога! (Это победа. – «МК») Идиотизма над разумом. Нищеты - над стабильностью. Пафоса и фанфаронства - над трудом и заботой… Скачем дальше!».

С ним согласны многие комментаторы. Правда, некоторые недоумевают: а где возьмут деньги на «татры»?