Табак в России стал дорожать "на опережение"

В России наблюдается ускоренная по сравнению с другими странами ЕАЭС индексация ставок акцизов на табачные изделия, заявил на заседании комитета по международным делам Совета Федерации  замминистра финансов РФ Алексей Сазонов. 

«У нас они растут опережающими темпами и достигнут максимального уровня к 2024 году», - сказал Сазонов, уточнив, что тогда российские ставки акцизов  будут в 1,5 раза выше, чем в других странах ЕАЭС, то есть в Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане. 

В следующем году ставка акцизов на табачную продукцию в РФ вырастет на 20%. Все остальные страны ЕАЭС, по словам Сазонова, будут также увеличивать ставки акциза на своем внутреннем уровне, а с 2024 года должно вступить в силу Соглашение, которое  устанавливает единую индикативную ставку на табачную продукцию для государств-членов ЕАЭС. Это необходимо, чтобы уравнять цены на сигареты в государствах ЕАЭС и не допустить дешевую продукцию из бывших союзных республик на российский рынок.  

В 2024 году единую ставку предложено установить на уровне 35 евро за 1000 штук, странам-участницам соглашения разрешат отклоняться от неё не более, чем на 20% в большую либо меньшую сторону. Цифры будут пересматриваться каждые пять лет.

Сазонов уточнил, что соглашение с ЕАЭС, которое предлагается ратифицировать сенаторам, на подорожание табачной продукции в РФ дополнительно  не повлияет - все меры по повышению акцизов уже заложены в федеральном  законодательстве. 

«Я до сих пор помню табачные бунты времен 90-91 года, – прокомментировал ситуацию сенатор Андрей Климов. – Предмет регулирования достаточно общественно значимый»