Россиянам пообещали два года бедности

Рост доходов начнется не раньше 2022 года

Восстановление реальных располагаемых доходов жителей России после обвала на фоне пандемии будет медленным. Экономисты считают, что финансовое положение россиян не улучшится и в следующем году.

Рост доходов начнется не раньше 2022 года

Под реальными располагаемыми доходами подразумеваются денежные доходы, из которых вычтены обязательные платежи (налоги, проценты по кредитам) с учетом инфляции.

С 2014 по 2017 года доходы россиян сокращались, в 2018 году был зафиксирован околонулевой рост, а по итогам 2019 года доходы граждан выросли всего на один процент.

Как отмечают «Ведомости», нынешний кризис выталкивает россиян из зоны экономического комфорта, такие же данные приводит РБК. Так к концу третьего квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения оказались ниже на 11 процентов, чем в 2013-м — это был последний год, в котором фиксировался устойчивый рост.

По итогам 2020 года доходы россиян могут упасть с трех до пяти процентов, отыграв в 2021-м олько 1,5-2 процента. Переломить ситуацию, считают эксперты, в лучшем случае удастся только в 2022 году — прогнозируется рост на уровне 2,5-3,5% по итогам года.

Главным тормозом в росте доходов в обозримом будущем является сниженная экономическая активность населения, а также пересмотр бюджетных трат и сложная экономическая ситуация в регионах в целом.