Уровень одобрения кредитов россиянам побил антирекорд

Уровень одобрения кредитов россиянам побил антирекорд

В России уровень одобрения кредитов поставил трехлетний антирекорд. Это произошло на фоне пандемии. Банки отказывали клиентам из-за экономической неопределенности.

Таким образом, российские банки в 2020 году одобрили только чуть больше трети поданных заявок на розничные кредиты, а именно 33,9%, передает РБК. По сравнению с 2019 годом доля удовлетворенных обращений упала на 3 п. п. 

Тем не менее, банки ужесточили кредитную политику не во всех сегментах. Так, самый заметный рост отказов затронул автокредитование. В этом случае банки отклонили 62% заявок на ссуды против 56,5% в 2019 году.

А еще упал до 31,2% уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт. Наиболее лояльными банки были к ипотечным заемщикам. В этом случае они удовлетворили 71,3 процента обращений за кредитами на жилье. Это оказалось больше, чем в предыдущие годы.

При этом льготная ипотечная госпрограмма для новостроек стимулировала выход на рынок в основном платежеспособных заемщиков, о чем сказал директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

При этом он призвал не списывать все на пандемию. По его словам, уровень одобрения кредитов в принципе снижался в последние годы, что было связано с беспокойством Центробанка скоростью роста необеспеченного кредитования. 

Источник: РосБизнесКонсалтинг