Заморозка цен на продукты породила хитрости с упаковкой

"Экстра-сахар" и "волшебное масло"

Вслед за сахаром и подсолнечным маслом власти решили установить предельные цены на другие подорожавшие продукты. Замглавы Минсельхоза Оксана Лут попросила производителей зафиксировать стоимость макарон и яиц - хотя бы в первом квартале года. Обсуждалась возможность заморозки еще двух базовых продуктов – картофеля и хлеба.

"Экстра-сахар" и "волшебное масло"

В Минсельхозе возмутились поведением производителей зерна: они якобы придерживают продажи, чтобы дождаться повышения цен. Тем временем потребители стали жаловаться на перебои с поставками уже попавших под заморозку продуктов – сахара и масла. Покупатели и продавцы опасаются дефицита товаров, которым запретили дорожать.

По словам замминистра сельского хозяйства, с начала января оптовые цены на яйца выросли на 30%, а на макароны - на 8%. Производителей предупредили: если рост цен продолжится, правительство может настоять на введении предельной стоимости. Правда, на каком уровне – в Минсельхозе не уточнили.

Макароны, как и хлеб производятся из зерна, которое тоже попало в число дорожающих товаров. Россия – один из главных мировых экспортеров зерна и производителям выгоднее торговать с зарубежными покупателями по мировым ценам. Поэтому правительство установили пошлины на экспорт зерна из РФ с февраля. Несущие убытки производители теперь не спешат с поставками на внутренний рынок, дожидаясь повышения цены. Чтобы исправить ситуацию, власти решили направить регионам 4,5 млрд рублей для поддержки производителей зерновых. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Если это не поможет, правительству, вероятно, придется снова морозить цены.

«Помимо производства муки, зерно нужно для корма сельхозживотных, а посему стоимость пшеницы и других зерновых сразу сказывается на ценах на мясо, яйца, молоко, - поясняет исполнительный директор Инвестиционно-Аграрного Фонда Марина Строгая, - Причина роста цен зерновых в России – это повышенный спрос на зерно за границей, из-за чего выросли и мировые цены.

Зерно – биржевой товар, стоимость которого регулируется внешним рынком. В результате неурожая мировые цены выросли, а российские производители стали активно продавать зерно на экспорт, одновременно «подгоняя» внутренние цены. Автоматически стали увеличиваться затраты отечественных производителей хлебных изделий, мукомольных предприятий, кондитерских производств. Реакция государства и принимаемые меры могут стабилизировать рынок. Через увеличение экспортных пошлин создается ситуация, когда продавать зерно на внешний рынок станет менее выгодно, а значит, и дефицита на внутреннем рынке ждать не стоит».

Кстати, в Кремле этот инструмент сдерживания потребительской инфляции оценивают положительно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эффективными меры, которыми остановили рост цен на сахар и подсолнечное масло.

Сахар и масло действительно стоят не дороже установленной планки - в этом корреспондент «МК» убедился на собственном потребительском опыте. Наглядно это видно в ассортименте сетевых магазинов под доставку. Из десяти наименований обычного подсолнечного масла, которое я в целях эксперимента заказывала, половина стоит ровно 110 рублей за литр (это предельная цена), остальные дешевле. Но вот что любопытно, кроме обычного масла есть еще «подсолнечное с добавлением оливкового» или «подсолнечное с травами», и на такие позиции цены гораздо выше максимального уровня. С сахаром подобная же ситуация.

Обычный «сахар песок белый» стоит, как положено, 46 рублей за кг. Но вот такой же по виду и содержанию пакет с надписью «экстра сахар» продают уже по 78 рублей.

К такой хитрости – замене наименования продукта производители будут прибегать все чаще, считает предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. «Производители несут издержки, потому что кредиты не дешевеют. Зафиксировать цены – это как установить температуру на градуснике: температура все равно будет расти, но этим градусником никто не будет пользоваться. Так же с и товарами: чтобы отыграть заморозку цен будут ухудшаться потребительские свойства, уменьшаться вес в упаковке», - считает эксперт.

Еще одно неприятное последствие заморозки цен – дефицит на прилавках. «Если фиксировать цены на все, то дефицит может быть. Но правительство, слава богу, пока сдерживает цены только на отдельные продукты. В этом случае возможен временный дефицит, но постоянный – исключен», - добавил Потапенко.

Между тем, на прошлой неделе стало известно, что небольшие розничные магазины столкнулись с перебоями в поставках сахара и подсолнечного масла. Особенно остро проблема стоит в провинции: даже в сетевых магазинах товаров на полках стало меньше. Например, супермаркет в центре Пензы (автор материала была там в новогодние праздники) неприятно удивил: еще полгода назад прилавки были заполнены под завязку, а сейчас ассортимент заметно уменьшился.

Стало меньше и готовой еды. Продавцы признались, что магазину пришлось отказаться от услуг предприятий-подрядчиков. В торговых сетях Москвы проблем нет: масло, сахар и остальные продукты на месте. Перебоев с поставками сотрудники не замечали. В магазинах формата «у дома» в спальном районе столицы дефицита товаров тоже не наблюдается. Однако сахар и подсолнечное масло – это товары долгосрочного хранения. Настоящий дефицит может возникнуть, когда на складах и прилавках кончатся запасы.

Экономист намекнул на печальный исход после фиксации цен на продукты

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28463 от 22 января 2021

Заголовок в газете: Стоп-цена дефицитом красна

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру