Россиянам рассказали о способе повысить пенсии без увеличения налогов

Россиянам рассказали о способе повысить пенсии без увеличения налогов

Ведущий аналитик направления "Экономика и социальное развитие" ЦСР Екатерина Хейфец отметила, что повышению пенсий без увеличения налогов на бизнес может помочь введение гибкой ставки страховых взносов. Они должны меняться в зависимости от ситуации в российской экономике.

По ее словам, этот переход не перегрузит бизнес в условиях кризиса. Более того, позднее это окажет положительный эффект на восстановление экономической активности. Кроме того, Хейфец отметила, что данное решение снизит долю теневой занятости. Оно также простимулирует предпринимателей оформлять сотрудников в рамках порядка, установленным законом.

По мнению эксперта, крайне популистскими являются и предложения о введении прогрессивной шкалы страховых взносов. Сейчас взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) составляют 22 процента от годового фонда оплаты труда работника. Из них 6% идут на формирование базовой части пенсий. Еще 16% - индивидуальный тариф, учитывающийся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. По ее словам, введение прогрессивной шкалы взносов повлечет дополнительные пенсионные права граждан с большей заработной платой. Хейфец подчеркнула, что даже в странах с распределительной системой, где размер пенсий привязан к доходу, "установлен верхний предел индивидуального заработка, выше которого пенсионные взносы не взимаются".

В целом эксперт выступила против предложений, которые связаны с повышением налогов на бизнес или отменой налоговых льгот для крупных компаний. В частности, речь идет о добывающих компаниях.

Источник: РИА Новости