Пандемия показала, насколько должны сокращаться выбросы CO2 в атмосферу

Пандемия показала, насколько должны сокращаться выбросы CO2 в атмосферу

Как показали исследования, выбросы углекислого газа должны сокращаться на столько, сколько сократились за пандемию. Это должно происходить каждые два года в течение следующего десятилетия, чтобы мир оставался в безопасных пределах глобального нагрева. Об этом свидетельствует научная работа, на которую ссылается The Guardian.

Блокировка по всему миру привела к беспрецедентному снижению выбросов примерно на 7% в 2020 году, или примерно на 2,6 млрд тонн CO 2 , но для того, чтобы имеет хорошие шансы так удерживаться, необходимо сокращение от 1 до 2 млрд тонн ежегодно в следующем десятилетии. Тогда средняя температура будет в пределах 1,5–2 ° C от доиндустриального уровня, как того требует Парижское соглашение.

Исследование, опубликованное в среду, 3 марта, показывает, что страны начали снижать темпы выбросов парниковых газов до того, как разразилась пандемия Covid-19, но не до уровней, необходимых для предотвращения ухудшения климата. Поскольку в прошлом году ограничения были ослаблены во многих странах, появились явные признаки того, что выбросы снова вырастут до уровней выше 2019 года, что серьезно подорвет перспективы выполнения парижских целей.

Коринн Ле Кере, ведущий автор исследования, сказала, что мир находится в решающей точке, поскольку правительства вливают деньги в мировую экономику, чтобы справиться с последствиями пандемии. «Каждые два года нам нужно сокращать выбросы примерно на величину сокращения выбросов в пандемию, но совершенно другими методами», - подчеркнула ученый.

Исследование также ссылается на другие работы, показывающее, что резкое сокращение выбросов парниковых газов, связанное с пандемией, мало повлияет на долгосрочные климатические цели и может сопровождаться быстрым восстановлением, если страны не предпримут быстрых действий по отказу своей экономики от ископаемого топлива.