В России снова усложнят выдачу кредитов

В России снова усложнят выдачу кредитов

Российский Центробанк принял решение повысить макропруденциальные требования по необеспеченным потребительским кредитам с высокими значениями ПСК (полная стоимость кредита), а также ПДН (показатель долговой нагрузки).

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в рублях повысят с 1 октября 2021 года. Как подчеркнули в ЦБ, новые меры должны сделать такой вид кредитования менее рентабельным для банков.

Как оказалось, в Банке России решили дополнительно усложнить выдачу кредитов на фоне ускоренного роста задолженности в сегменте таких ссуд. В предыдущий раз регулятор решил увеличить надбавки в апреле. С тех пор динамика кредитования ускорилась. В частности, в мае 2021 года задолженность россиян по необеспеченным займам выросла на 2,2 процента, а в июне — на 2%.

Ранее Банк России объявил о повышении ключевой ставки на 1 п.п. — до 6,5%. Это повышение стало максимальным с 2014 года, когда на фоне резкого падения рубля ЦБ экстренно повышал ставку до 17%. Теперь ставка вернулась на уровень конца 2019 года.

Читайте также "Россиянам дали советы, как не нажить проблем с кредитами"

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру