Экономист назвал риски масштабных инвестиций Китая в Россию

Китайские инвестиции в российскую экономику способны заместить уход с рынка западных компаний, однако инвесторам из КНР не стоит передавать контрольные пакеты акций из-за разного подхода к управлению. Такую точку зрения высказал экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский.

Экономист назвал риски масштабных инвестиций Китая в Россию

В беседе с «Лентой.ру» эксперт призвал исключить риски и проработать законодательство, прежде чем запускать представителей Китая. По его мнению, нужно определить максимальную долю нерезидентов в том или ином предприятии.

В качестве примера экономист привел «Газпром», в котором до начала 2000-х годов право нерезидентов по приобретению акций были ограничены.

«Сейчас нужно сделать примерно то же самое — с одной стороны, чтобы они были заинтересованы в участии на аукционах, а с другой стороны, чтобы на первых порах объем продаваемых пакетов, например, не превышал размера блокирующего», - сказал Рожанковский. По его словам, прежде чем передавать на практике блокирующий пакет, нужно убедиться, что китайская сторона не злоупотребляет правом вето на принятии решений советами директоров.

Собеседник издания добавил, что у России слишком мало опыта сотрудничества в сфере экономики с Китаем. При этом Пекин, по его мнению, в первую очередь интересуют такие секторы как энергетика, фармацевтика, космические и авиационные технологии.

Такие вложения, считает он, помогут российской экономике в условиях санкций, при этом Москву и Пекин сблизит с совместным противостоянием давлению Вашингтона.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Китай якобы рассматривает вариант доли в российских энергетических и сырьевых компаниях.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру