Россия может занять нишу мировой IT-альтернативы

Замена западному программному обеспечению востребована многими странами

Ситуация с западными санкциями в отношении программного обеспечения и цифровых сервисов заставила Россию принять срочные меры по импортозамещению в IT-сфере. Издан указ президента о стимуляции разработки отечественного ПО, готовится соответствующий закон. При этом российский софт не просто остается глобальным, но и может занять новую рыночную нишу. Ведь альтернатива западному софту, который может в любой момент стать предметом санкций, востребована многими странами.

Замена западному программному обеспечению востребована многими странами

Отечественные разработчики ПО на фоне происходящей сейчас санкционной войны получают предложения от других стран для расширения сотрудничества, сообщила на пресс-конференции 15 марта Наталья Касперская, председатель правления ассоциации «Отечественный софт». «Санкции, то есть попытка отключить огромную страну от внешнего мира, демонстрируют, насколько уязвимо положение тех стран, которые рассчитывают только на западные IT-платформы, — подчеркнула Касперская. — Для многих стран такое положение означает непредсказуемость, определенную угрозу. Оказывается, что по чьей-то указке можно просто отозвать доступ к базовым элементам цифровой инфраструктуры».

По словам представительницы отрасли, еще несколько лет назад немногие страны мира задумывались о таком виде угроз (Россия была в их числе). Сейчас у российских программистов появляется возможность системно продавать программное обеспечение разных уровней, позиционируя его именно как альтернативу софту западных корпораций. «У КНР — наиболее заметного из независимых игроков международной политики — разрабатывается не так уж много софта, к тому же он весьма специфичный, — отметила Наталья Касперская. — Российские же решения могут стать альтернативой именно привычным западным решениям, и это новая возможность».

Указ президента Владимира Путина, касающийся преференций российским цифровикам в связи с осложнением международной обстановки, был подготовлен немедленно после начала «цифровых санкций» Запада в феврале этого года, напомнил Паршин. Сейчас готовится уже федеральный закон, регламентирующий эти меры, — он будет принят в ближайшие недели, если не дни, подчеркнул чиновник. И главная цель — обеспечить России гарантии от эксцессов подобного рода. «IТ как отрасль остается глобальным явлением, но в рамках этого необходимо обеспечить наших разработчиков нужным объемом работы и аудиторией», — констатировал замминистра.

Заметим, что в данном случае нельзя смешивать отечественное и свободное ПО — поддержка должна относиться именно к российскому софту, добавила Наталья Касперская. Да, свободное ПО не имеет юридически определенного собственника, генерируется «сообществом», но конкретные сборки могут оказаться без поддержки, если ими занимаются западные институции. «Зависеть от чего-то, что берешь бесплатно, — это ровно та же самая зависимость», — подчеркивает глава ассоциации «Отечественный софт».

Хотя за последние годы импортозамещение в IТ шло достаточно успешно, по некоторым направлениям фронт работ еще остается довольно серьезным, соглашаются эксперты. Так, открыт вопрос об альтернативах западным операционным системам для мобильных устройств — впрочем, как отметил Максим Паршин, нечто подобное может появиться в ближайшее время. И государство напрямую, и несколько специализированных фондов сейчас готовы предоставлять гранты разработчикам и рассматривают заявки. Как сообщил замглавы Фонда содействия инновациям Павел Гудков, поступает множество заявок, касающихся альтернатив «выбывшим» социальным сетям. Однако трудности с их внедрением — в основном не технологические, а организационные: необходимо «прокачивать» аудиторию, прорабатывать монетизацию.

— Пока нет сигналов, что нам нужно срочно выводить на рынок, скажем, аналог Инстаграма, — добавил Гудков. — Но если такой запрос будет и будут профессиональные разработчики, мы с удовольствием поддержим такие команды.

Пока же социальные сети, развлекательно-коммуникационные платформы в России есть и успешно развиваются. Можно сказать, что в этом нам повезло: далеко не во всех развитых странах есть собственные инструменты подобного рода. А значит — и потенциальная альтернатива западному софту на мировом рынке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28743 от 16 марта 2022

Заголовок в газете: «Софтовая» сила России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру