ЕС напугался роста «серых» поставок техники в Россию

Морозоустойчивый инспектор в холодильнике из Европы

Евросоюз обеспокоен нарастающим реэкспортом бытовой техники в Россию из соседних с ней стран, прежде всего, из Казахстана и Армении. По информации Bloomberg, в Брюсселе полагают, что электронные компоненты холодильников, стиральных машин и других вполне мирных приборов, могут быть использованы Москвой в военных целях. Между тем, у ЕС нет по-настоящему действенных рычагов, чтобы ограничить и, тем более, заблокировать эти поставки по «серым» схемам.  

Морозоустойчивый инспектор в холодильнике из Европы

Статистика, которую приводит Bloomberg со ссылкой на базы данных Евростата, сама по себе весьма любопытна. Согласно ей, за период с января по август 2022 года Армения закупила в ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года вместе взятые. В свою очередь, Казахстан в августе импортировал холодильников европейского производства на $21,4 млн – втрое больше, чем в августе 2021-го. Спрос этой страны на электрические молокоотсосы из ЕС в первой половине текущего года вырос на 633%, хотя уровень рождаемости в среднеазиатской республике снизился за это время на 8,4%. Ну а Россия в январе-августе приобрела у Казахстана этих западных устройств (для сцеживания грудного молока) в объеме, который более чем вдвое превысил уровень закупок за весь 2021 год.

Кроме того, в 2022 году экспорт холодильников из Казахстана в РФ увеличился в десять раз по сравнению с показателем предыдущего года и достиг $7,5 млн. Армения, Казахстан и Россия входят в Евразийский экономический союз, а значит, между ними нет таможенных границ, напоминает Bloomberg. Рассуждая о главном предмете озабоченности Брюсселя, агентство приводит слова Джеймса Бирна, представителя Королевского объединенного института оборонных исследований (британский аналитический центр): «В создании даже очень сложных российских систем вооружения часто используются обычные микроэлектронные компоненты. Вполне возможно, что ВПК РФ закупает готовые коммерческие товары для переработки их на запчасти».  

В свою очередь, опрошенные Bloomberg еврочиновники признают, что, поскольку бытовая техника не подпадает под санкции, отслеживать ее поступление в страны ЕАЭС крайне сложно. Кроме того, у параллельного (серого) импорта настолько разветвленная и зачастую засекреченная логистика, что затраты (априори высокие) на разного рода контролирующие меры не окупятся. Как говорится, игра не стоит свеч. Тем более, что сама Европа находится на грани рецессии, и ее компаниям, промышленности и бизнесу абсолютно не нужны потери, к которым неминуемо приведут новые торговые препоны.

«Ограничить экспортные поставки вполне мирной техники из Евросоюза крайне непросто. Отделить «зерна от плевел» не получится, - рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. - Неизвестно, кому в конечном итоге предназначается германская стиральная машина, отгружаемая в Казахстан, или электрический молокоотсос, поставляемый в Армению. Для контроля над этими процессами нужны сами по себе немалые ресурсы. И в каждый холодильник не поместишь отдельного инспектора, чтобы он не допустил перемещение агрегата в Россию для последующего выковыривания из него микрочипа».

Кроме того, отмечает Гойхман, эти меры явно не будут приветствоваться европейскими производителями и экспортерами. Не те сейчас времена, чтобы можно было спокойно смириться с искусственным административным сжатием продаж в условиях надвигающегося глобального кризиса. Юридически это также сложно сделать, поскольку ЕС с его законодательством изначально «заточен» на свободу коммерции. В этом – один из главных мотивов объединения европейских государств и их производственных и торговых возможностей, конкурентного противостояния с Америкой и Азией. Попытки здесь «закрутить гайки» чреваты и судебными исками, и политическими последствиями на выборах для политиков, продвигающих подобные идеи.

Если же гипотетически ограничения на параллельный импорт в Россию будут введены, рынок, причем в лице как продавцов, так и покупателей, все равно найдет обходные пути. Появится больше посредников, торговые цепочки станут еще длиннее и сложнее. Понятно, резюмирует Гойхман, что это приведет к увеличению сроков поставки, усложнению условий страхования, удорожанию продукции и сокращению ассортимента.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, к середине сентября в Россию было ввезено по параллельному импорту (ПИ) более 1,3 млн тонн продукции на $9,3 млрд. Между тем, в начале мая, когда механизм только запускался, в правительстве говорили о $100-120 млрд – примерно на эту сумму, по тогдашним оценкам, поступит в страну зарубежных товаров по ПИ по итогам года. Сегодня в Минэкономразвития называют цифру в $20 млрд. А, по данным Федеральной таможенной службы, в среднем за месяц ПИ расширяется на 18% по массе и на 20% по стоимости – так, в августе было ввезено 383 тысячи тонн.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28902 от 1 ноября 2022

Заголовок в газете: Еврочиновники получат молоко «за вредность»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру