Лукавая статистика показала уменьшение количества бедняков в России

В методике подсчета малоимущих кроются погрешности

В это трудно поверить, но, как говорится, против правды не попрешь. По данным Росстата, доля малоимущих граждан в России в минувшем году сократилась до исторического минимума. Тех, кто оказался на дне жизни, по сравнению с 2021 годом стало меньше на 1,7 млн человек, или на 1,2%. В целом низкообеспеченные слои теперь составляют менее 10% населения.

В методике подсчета малоимущих кроются погрешности

В марте нынешнего года статведомство насчитало в стране 10,5% малоимущих россиян, получилось около 16 млн человек, чей доход составляет ниже 13,5 тыс. рублей. Потом данные стали уточняться, и в итоге выяснилось, что на самом-то деле их не 10,5%, а 9,8%. То есть 14,3 млн! Исторический минимум с 1992 года. К нему мы шли долго и упорно, и только в 2012 году, когда против России не было никаких экономических санкций, приблизились к этой заветной отметке. Но даже тогда показатель все равно был выше 2022 года: 10,7%.

Успех в борьбе с бедностью налицо. Еще в январе на первом в этом году заседании правительства Владимир Путин назвал приоритетной борьбу с бедностью и социальным неравенством в стране. Призвал выстроить экономическую политику государства таким образом, чтобы она вела к росту реальных зарплат россиян и снижению доли малоимущих.

И вот долгожданный прорыв…

Но почему в него трудно поверить? Прошлый год для экономики России оказался крайне сложным — это признают все. Начало спецоперации на Украине, введение против России «ядерных санкций»… Весна вообще выдалась кошмарной для рубля и для цен в магазинах. Что за весь 2022 год глобального произошло? Нам удалось свести бедность до исторического минимума.

Были креативные инициативы. ЦБ предлагал ввести повышенную ставку для вкладов малоимущих, чтобы на сумму в 200–300 тыс. рублей набегали большие проценты. Какие именно, пока еще не определились, но уж совершенно точно выше ключевой ставки.

Идея, конечно, заманчивая. Только откуда у бедняков возьмутся такие огромные суммы? Вариант неподходящий для тех, кто живет от пособия до пособия.

Эксперты говорят, что для успешной реализации программы борьбы с бедностью, принятой в 2020 году, необходимо вкладывать 500 млрд рублей в год. Но сейчас такой маневр вряд ли возможен. Как известно, по итогам минувшего года расходы бюджета превысили доходы на 3,3 трлн рублей. (Заметим, что согласно некоторым данным первый квартал нынешнего года показал дефицит федерального бюджета в 4 трлн рублей.) Вряд ли у правительства была и будет возможность взять из казны эти самые 500 млрд.

Да и вообще, борьба с бедностью постоянно откладывается до лучших времен — есть задачи и поважнее. В нулевые планировалось ее вообще побороть — полностью и окончательно. Однако затем сроки начали сдвигаться. Вдвое снизить уровень бедности было решено к 2024 году, потом к 2030-му...

О том, можно ли доверять оптимистическим данным от Росстата по снижению уровня бедности в стране, мы спросили Александра Сафонова — профессора Финансового университета при Правительстве РФ.

— Год был тяжелым, казалось бы, армии малоимущих должно прибавиться. А по цифрам получается наоборот — бедность сократилась. Такое возможно? За счет чего?

— По большому счету, принципиальных сдвигов в выполнении намеченных программ не произошло. Однако есть факторы, которые позволили нам снизить градус этой проблемы.

— Какие именно?

— В стране заметно сократилось количество официально зарегистрированных безработных граждан. Так как их значительная часть получала пособия на уровне ниже прожиточного минимума (ПМ), это сразу отразилось на количестве россиян, имеющих доходы ниже этого уровня. В 2022 году у нас зафиксирован рекордно низкий процент безработицы —  3,7.

В минувшем году из-за высокой инфляции правительство несколько раз индексировало пенсии и пособия, а также МРОТ и ПМ. Кроме того, осуществлялись адресные единовременные выплаты разным слоям населения. В зависимости от того, в какой период времени шли подсчеты, выплаты могли привести к тому, что определенные группы населения, в том числе пенсионеры, могли оказаться выше планки бедности. Это тоже существенный момент.

Дефицит рабочих кадров повлиял на рост зарплат в стране. Работодатели были вынуждены поднимать оплату труда. Важный момент: по закону сегодня МРОТ должен быть выше ПМ. Те россияне, которые получали зарплату на уровне МРОТ, уже не попадают в разряд статистических бедняков.

— Только со всех доплат удерживается 13% подоходного налога, и чистыми человек получает меньше. А на бумаге, по отчетам, он выбрался из бедноты.

— Да, реальные доходы с учетом вычитаемого налога могут оказаться ниже прожиточного минимума. Такой момент статистика во внимание не берет, так как она считает номинальные доходы. В этом плане есть погрешности этой методики подсчета. К 2030 году уровень бедности должен снизиться до 6,5%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру