Опасный месяц для России: доллар в июне будет стоить 83 рубля

Эксперты назвали факторы ослабления курса российской нацвалюты этим летом

Рубль вот-вот потеряет равновесие. В первой половине июня произойдет несколько событий, способных пошатнуть курс «деревянного». Речь идет о приостановке лимита по американскому госдолгу, заседании ОПЕК+ и возможном сокращении добычи нефти, а также о длительном сохранении ключевой ставки ЦБ. Казалось бы, лето – традиционный период «затишья» в экономической деятельности, призванный дать передышку колебаниям российской валюты. Но, видимо, не в этом году: летние каникулы рубля явно будут беспокойными. Как и под влиянием каких факторов будет меняться курс нацвалюты, разбирался «МК».

Эксперты назвали факторы ослабления курса российской нацвалюты этим летом

Июнь – важный месяц для российской валюты, способный определить ее курс как минимум на все лето. Аналитики и участники рынка обсуждают несколько основных событий, влияющих на рубль. Одно из них уже состоялось: в США договорились поднять потолок госдолга, технический дефолт американской экономики не случился. По идее, это должно поддержать доллар и, соответственно, ослабить по отношению к нему остальные валюты, включая рубль.

В эти дни проходит важная для России встреча стран-экспортеров нефти ОПЕК+. Ожидается, что уже 5 июня решения, принятые в ходе переговоров, окажут влияние на нефтяные котировки, особенно если министры стран-участниц решат еще больше сократить добычу нефти. С другой стороны, если добыча останется на прежнем уровне, это может способствовать постепенному снижению цен на нефть и ослаблению рубля.

Вскоре ожидается и другое немаловажное финансовое событие. 9 июня совет директоров Банка России объявит решение по ключевой процентной ставке. Ряд экспертов полагает, что она останется неизменной – на уровне в 7,5% – и не будет меняться как минимум до осени. А значит, и по линии ЦБ рубль не получит какой-либо дополнительной поддержки.

Далее, 14 июня весь финансовый мир будет ждать решения ФРС США по процентным ставкам, где будет объявлено либо о паузе в повышении процентных ставок, либо о новом повышении ставок на 0,25 процентного пункта. Это также решение в пользу доллара и активов в нем выраженных.

На российскую валюту традиционно оказывают влияние нестабильность мировой экономики, изменение цен на нефть, политическая обстановка и диверсификация инвестиционных портфелей крупными игроками, рассказывает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Факторы, работающие на ослабление рубля: повышение спроса на валюты при увеличении сделок по параллельному импорту, возможный обвал цен на нефть, увеличение дефицита российского бюджета, новые санкции со стороны недружественных стран, а также заседания ФРС США (4 июня) и ЦБ России (9 июня)», – продолжает эксперт.

Между тем в мае рубль показывал разнонаправленную динамику к разным валютам. Так, по отношению к доллару рубль снизился, но всего на 0,7%, зато наверстал упущенное, подорожав по отношению к евро на 3%, а к юаню – на 2,3%.

По словам финансового аналитика Марка Гойхмана, укреплению рубля будет препятствовать происходящее постепенное нарастание расходов бюджета по сравнению с его доходами, что увеличивает необеспеченную рублевую массу и требует более слабой нацвалюты для повышения рублевых поступлений от экспорта.

«На стабильность российской валюты также оказывают влияние отмечаемые ЦБ проявления инфляционного давления со стороны потребительского спроса и повышения затрат производителей. Предполагаемое усиление инфляции с минимальных значений мая может способствовать давлению на рубль в следующем месяце. При этом сезонные факторы ограничения цен в конце лета-начале осени еще не будут действовать в июне», – отмечает собеседник «МК».

Аналитик также напомнил о продолжающемся санкционном давлении – в том числе на экспорт, ограничивающем поступление валюты в страну, и на импорт, делающем импортные товары дороже из-за повышения издержек при покупке и доставке, снижения их ассортимента.

В общем, как это ни печально для рубля, большинство летних факторов работает против, а не в его поддержку. Следовательно, с высокой степенью вероятности уже в первой половине июня следует ждать ослабления российской нацвалюты – пусть и постепенного. Скажем, Владислав Антонов считает, что доллар укрепится с нынешнего уровня в 81 рубль до 83.

«Геополитический фон в июне останется, скорее всего, напряженным, что будет по-прежнему источником внешних рисков для рубля, – подчеркнула ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. – Мы ожидаем, что в июне доллар может колебаться в рамках 79-83 руб., евро – 84-88 руб., юань – в рамках 11-11,6 руб».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29043 от 5 июня 2023

Заголовок в газете: Беспокойные каникулы рубля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру