Игорь Сечин назвал рубль одной из самых перспективных и ресурсообеспеченных мировых валют

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин рассказал, как он видит будущее мировых валют. Экономические эффекты от ухода доллара, постепенного перехода на юань и перспективах рубля как новой резервной валюты – все эти темы были затронуты им на Энергетической панеливо время XXVI ПМЭФ.

Игорь Сечин  назвал рубль одной из самых перспективных и ресурсообеспеченных мировых валют

По мнению главы «Роснефть», уход от расчетов в долларах, формирование новых платежных механизмов и создание новых логистических цепочек позволят минимизировать новые риски кризисных явлений.

«Новые риски инициируют необходимые решения по их минимизации. Таковыми являются формирование новых платежных механизмов, уход от доллара, создание новых безопасных логистических цепочек, обеспечивающих выход на новые рынки», - сказал он.

По его мнению, те преимущества, которые ранее имела Европа и которые были основой конкурентоспособности европейской промышленности, теперь начали получать страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сечин подчеркнул, что все то, что привычно было считать признаками либеральной демократии и свободного рынка, перестает существовать. Происходит уничтожение основ международного контрактного права, в частности, разрушение арбитражной системы, уничтожение всех институтов рыночной экономики.

Поделился Сечин и своим видением о том, какие стартовые условия должны выполняться, чтобы валюта могла претендовать на статус новой резервной. Для этого у страны должна быть достаточно крупная и устойчивая экономика, а также должны быть обеспечены свободные и безбарьерные операции с капиталом.

«Перспективными становятся валюты, обеспеченные товарными и сырьевыми потокам, что даем им вес и ликвидность. Это прежде всего - юань. Рубль – одна из самых ресурсообеспеченных валют», - заявил глава «Роснефти».

Однако, по мнению Игоря Сечина, есть как минимум 2 проблемы – это геополитическое давление со стороны действующего гегемона и риски, связанные с отсутствием таргетирования курса рубля, что не позволяет ему обеспечивать трансграничное кредитование, препятствует превращению рубля в региональную расчетную систему.

Затронул глава «Роснефть» и системный кризис всей финансовой системы США. Недавнее соглашение о временной отмене потолка госдолга в Штатах означает, что Федеральное казначейство займет на рынке порядка 2 трлн долларов уже в этом году. Это может вызвать новый отток депозитов, так как средства будут вложены в новый долг, что еще сильнее ослабит банковскую систему.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что сам по себе выпуск долговых обязательств является абсолютно нормальным системным способом развития экономики и многие годы темпы роста долгов в мире соответствовали темпам роста ВВП. Однако в последние 20 лет так называемые «развитые» страны и в особенности США начали явно злоупотреблять своим положением в финансовой сфере, резко начав наращивать долги и инфляционно раздувать стоимость активов.

При этом, проблемы в банковской системе США никуда не делись. Несмотря на видимое затишье, региональные банки продолжают испытывать проблемы – порядка 700-800 банков испытывают проблемы с активами и капиталом.

В результате с начала банковского кризиса американские региональные банки, входящие в индекс S&P, потеряли порядка 25% своей стоимости, в то время как вся банковская система США – только около 20%. При этом индекс S&P 500 вырос на 8%, отмечается в докладе.

Международное кредитное рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело оценку перспектив банковской индустрии США: прогноз по сектору был понижен до негативного уровня. Дальнейший рост процентных ставок вызовет новую волну банкротств банков.

«Нет сомнений, что монетарные власти США способны до известных пределов купировать эти проблемы. На пике кризиса в марте ФРС влила в финансовую систему около 0,5 трлн долл. Однако это параллельно ограничивает возможности борьбы с инфляцией. Периоды высокой инфляции случались и ранее, хотя последнее время о них забыли на Западе, но никогда они не сопровождалась долговым кризисом такого масштаба» - заключил Игорь Сечин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру