В России собрали высокий урожай зерна, но хлеб дорожает: почему

Эксперт Узун: “Причины нужно искать не в зерне, а в других ингредиентах, применяемых в приготовлении”

Похоже, что Россия и без зерновой сделки вполне уверенно справляется со своим экспортом зерновых. Настолько успешно, что у наших сограждан даже закрадываются сомнения: если продадим свой хлеб за рубеж, то с чем останемся сами? В социальных сетях мелькают прогнозы, что до конца года хлеб наш насущный может подняться в цене на 7-10%. Получается, при любом изобилии сырья мы не застрахованы от подорожания.

Эксперт Узун: “Причины нужно искать не в зерне, а в других ингредиентах, применяемых в приготовлении”

В августе Россия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличила экспортные поставки зерновых на 27%, отгрузив 6,4 миллиона тонн. По данным Российского зернового союза отгрузка пшеницы увеличилась на 29%, ячменя на 15%, а кукурузы на 60%.

Спрос на российскую пшеницу в мире стабильно высок. В лидерах по закупкам нашего нового (и еще частично остаткам старого) урожая является Египет. За ним следует Алжир, который приобрел у нас в 6 раз больше, чем в предыдущие годы. И почетное третье место занимает Турция, хотя она значительно, на 43%, снизила объемы закупок.

Как Москва и обещала в начале нынешнего сельхозгода, большие объемы поставлены в бедные страны Африки.. В частности, отгрузки в Кению выросли в 9 раз, в Судан в 2,5 раза. Не позабыты и не позаброшены государства Латинской Америки: Мексика, Венесуэла, Перу...Но больше всего российских хлеб любят в Бангладеш: там увеличили закупки в 47 раз!

Однако опасения россиян, что при высоком урожае зерновых и успехах в экспорте хлеб может подорожать, не лишены оснований. Как утверждают эксперты, производители (крестьяне) в нынешнем году соберут знатный урожай зерновых. Меньше прошлогоднего рекордного (158 миллионов тонн), но все равно высокий, около 137 миллионов. Но «слабым звеном» выступает хлебопекарная промышленность, которая потребляет подорожавшую в последнее время  на 15-18% муку. Транспортные расходы на  доставку муки тоже увеличилась и впервые в истории современного хлебопечения они превысили в себестоимости сам товар. Если арифметически обсчитать повышение всех затрат на производство, получается, что  хлеб должен подорожать процентов на 10. 

Но это еще пол-беды. Хлебопеки жалуются, что им не хватает муки высшего сорта, отвечающей их отраслевым стандартам. Скорее всего, придется выпекать булки из других сортов, попроще. Не исключено, что подорожавший хлеб будет еще и не самого лучшего качества. Как это понимать, куда подевалась первоклассная мука?

Аналитики предполагают, что ее, скорее всего, стали широко использовать в производстве макарон. Что на самом деле хорошо, потому что не само зерно, а конечный продукт (макароны) дают максимальную прибавочную стоимость. И можно только порадоваться за нашу перерабатывающую промышленность.

Правда, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун считает, что радоваться нам пока рано. «Получаем высокие урожаи зерновых — это хорошо. Увеличили экспорт муки — раньше мы поставляли только зерно. Но вот до макарон мы пока, к сожалению, не дошли, в их производство необходимо вкладывать очень большие средства. А России, великой зерновой державе, необходимо конкурировать с другими странами прежде всего  по экспорту конечных продуктов питания. Продавать зерно без переработки — то же самое, что торговать сырой нефтью».

- Насколько оправдано то, что хлеб, пусть немного, но дорожает?

- Причины подорожания нужно искать не в зерне, а в других ингредиентах, применяемых в приготовлении, и затраты на которые растут. В структуре себестоимости хлеба пшеница занимает не больше 20%.

- Успехи в экспорте зерновых можно объяснить выходом России из «зерновой сделки»?

- На мой взгляд, здесь главное не объемы поставок, а дисконты, скидки на товар, которые мы применяли год назад. Примерно по 50 долларов с тонны. Сегодня поставки мы ведем напрямую и таких потерь нет. А цены на мировом рынке достаточно стабильные и высокие.

- А отечественные хлеборобы на цены не жалуются? В прошлом году они были очень низкими, в среднем 10 тысяч рублей за тонну. Некоторые производители даже переключились на другие культуры...

- По сравнению с прошлым годом цены повыше, но хлеборобы жалуются, просят вообще отменить экспортную пошлину. Средства на ее уплату уходят в бюджет и должны возвращаться производителям в виде субсидий. Однако этот возврат составляет всего 10-15 % от общего объема. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру