На Московском финансовом форуме назван главный бюджетный приоритет правительства: все для победы

Решетников и Набиуллина вновь поспорили: нужна ли рублю мембрана

В столице завершился VII Московский финансовый форум (МФФ-2023), организованный в выставочном центе «Манеж» Минфином РФ и правительством столицы. Если в прошлом году с его высоких трибун рассуждали о реальности ведения суверенной политики, то в этот раз тема мероприятия звучала более глобально: «В поисках нового баланса: российская финансово-экономическая система в период мировой трансформации». Пленарная дискуссия, правда, показала, что до завершения поисков ещё очень далеко: финансово=экономические ведомства расходятся в прогнозах, по-разному оценивают инфляцию и ценность регулирования курса рубля. 

Решетников и Набиуллина вновь поспорили: нужна ли рублю мембрана

Началась основная сессия форума с успокаивающего заявления главы Минфина РФ Антона Силуанова: он сообщил, что и в этом году, и в следующем денег в бюджете хватит на всё. «На то, что запланировано, хватит», — уточнил он, отвечая на вопрос модератора сессии, председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, не возникнут ли сложности из-за дефицита в федеральной казне. Ожидать секвестр, то есть сокращения госрасходов, в ближайшем будущем не стоит, но у «сильных мира сего» очень четкие приоритеты финансирования и на первом месте там — расходы на СВО. «Основной упор делается для обеспечения нашей победы — армия, обороноспособность, вооруженные силы, бойцы — все необходимое для фронта, все необходимое для победы в бюджете есть, — подчеркнул Силуанов. — Это немаленькое напряжение для бюджета, но оно безусловный наш приоритет». Выполнение государством взятых на себя социальных обязательств находится на втором месте по важности. Кроме того, средства из бюджета будут также тратиться на инвестиции в технологии и модернизацию таких важных и попавших под санкции отраслей экономики, как станкостроение, машиностроение и т.д. При этом текущий год без дефицита бюджета завершить не удастся, правда, показатель будет не выше 2% ВВП, что соответствует плановым оценкам, уверил министр.

Волну позитива от главы Минфина подхватил министр экономического развития Максим Решетников, заявив, что прогноз по росту российской экономики по итогам 2023 года в 2,8% выглядит более чем реалистично. Однако долго удерживать такой настрой не удалось, поскольку Макаров напомнил о сильной разнице в официальных цифрах, которая наблюдается у ведомства в течение даже последних двух недель. Так, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов заявил, что у ведомства есть план, как вернуть нацвалюту в коридор от 70 до 80 рублей за доллар и что инфляция на текущий год будет на уровне 5,3%. Однако доллар до сих пор торгуется выше 96 рублей, а прогноз по росту цен уже пересмотрен в большую сторону. «К сожалению, реалистичной выглядит и оценка инфляции по итогам 2023 в 7,5%», — признал Решетников, отметив, что сказанные на ВЭФ его заместителем слова вырваны из контекста, и что касались они предыдущего прогноза, а осенью цифры пересмотрены. Что же касается курса рубля, то здесь глава Минэкономразвития обратил внимание присутствующих на необходимость новых методов его контроля. «Множественность курсов считаю разрушающим свободную экономику средством, — отметил Решетников. — Тем не менее какие-то ограничения мы можем посчитать и можем обсудить: контроль или хотя бы мониторинг переводов. Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему. Давайте пробовать новые инструменты, иначе нам за открытость придется постоянно платить повышенной ставкой». По мнению Решетникова, проблему постоянных скачков курса рубля и инфляции следует решать не стандартными методами валютного контроля, а внедрением элементов китайской модели, где существует некая «мембрана» между внутренним и внешним валютным рынком, что позволяет курсу юаня оставаться относительно стабильным. 

Однако понимания такая идея у остальной части высокопоставленных докладчиков не нашла. Глава Банка России Эльвира Набиуллина указала на риски возникновения множественности курсов и негативные последствия для финансового сектора при разделении валютного рынка и использовании подобных «мембран». А при предложении ввести ограничения по движению капитала необходимо учитывать, что бизнес находит способы обойти большинство таких мер. При этом не стоит принимать ограничительные шаги только для того, чтобы показать деятельность по поддержке курса рубля, необходимо думать об их эффективности и последствиях для бизнеса. «Мы повысили ключевую ставку, да это не дает такой импульс, как когда у нас полностью было открыто движение капитала, — отметила она в ходе дискуссии. — Но если бы у нас сейчас ставка оставалась 7,5-8,5%, курс был бы гораздо более слабым».

Минфин, со своей стороны, тоже работает над стабилизацией и предсказуемостью рубля, правда, он учитывает, что на рынке есть разные игроки которым нужен разный уровень нацвалюты. «Кому курс крепкий нужен, кому слабый. Мне кажется, все за то, чтобы курс был стабильный и предсказуемый, — пояснил Силуанов. — Мы тоже этого хотим. Мы уже делаем это вместе с Центральным банком». При этом Минфин, как и Банк России видит риски в использовании упомянутой «мембраны» и в данном аспекте против «китайского пути регулирования» валютного рынка. Впрочем, говорить о том, что власти вообще ничего не будут делать с курсом рубля, тоже неверно. В кулуарах МФФ-2023 помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что решение Минфина снизить программу заимствований в 2023 году примерно на 1 трлн рублей окажет влияние на валютный рынок и уменьшит спрос на валюту. В теории это должно благотворно сказаться на курсе рубля, но прямо говорить об этом никто из спикеров уже не решается: слишком часто практика российской экономики опровергала любую теорию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29125 от 29 сентября 2023

Заголовок в газете: Рублю никак не подберут мембрану

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру