Газета Financial Times сообщает, что стоимость шафрана премиум-класса выросла до 1,4 тысячи долларов за килограмм на внутреннем рынке, что вдвое выше, чем годом ранее. Отмечается, что за рубежом стоимость специи, в свою очередь, составит 1,8 тысячи долларов за килограмм. В издании объяснили происходящее снижением урожайности в Иране.
Как заметили в газете, падение урожая обусловлено дефицитом воды и изменением погодных условий. В FT указали, что производители из иранского региона Хорасан, где расположены шафрановые плантации, утверждают, что в этом году они собрали в два раза меньший объем урожая, чем в прошлом году. Так, в 2023 году урожай составил 400 тонн, а в этом он уменьшился до 170 тонн.
Кроме того, в газете добавили, что разрушительное воздействие было оказано 50-градусной жарой и морозной зимой.