Аналитики ожидают повышения ключевой ставки ЦБ до 17%: как отразится на рубле

Денежные власти пытаются справиться с инфляцией и охладить рынок кредитования

Вероятность повышения Банком России ключевой ставки на ближайшем заседании Совета директоров заседании 7 июня чрезвычайно велика. Такой «сценарий будет предметно рассматриваться», заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Оснований более чем достаточно: инфляция продолжает неудержимо ползти вверх, потребительское кредитование – бить рекорды спроса, экономика – перегреваться. Однако едва ли решение по ставке, каким бы оно ни было, кардинально повлияет на макроэкономическую ситуацию.

Денежные власти пытаются справиться с инфляцией и охладить рынок кредитования

В последний раз Центробанк повысил ставку в декабре 2023-го — с 15% до 16% годовых, с тех пор она не менялась. Для регулятора это основной инструмент денежно-кредитной политики (ДКП), который, как уверяют на Неглинной, способен воздействовать на целый ряд показателей — инфляцию, внутренний спрос, процентные ставки, используемые в экономике. Однако реальность во многом расходится с тезисами ЦБ. Так, в декабре годовая инфляция составляла 7,42%, сегодня, согласно свежим данным Росстата, — 8,03%. Ипотека в 2024 году предположительно вырастет на 10–15%, объем потребкредитов — на 8–13%. То есть являясь в теории универсальным средством для достижения текущих целей ДКП, на практике ключевая ставка — при любой степени жесткости — не дает того эффекта, которого от нее ждут.

«Поскольку инфляция в России носит немонетарный характер, ключевая ставка ЦБ не оказывает на нее прямого влияния, — говорит кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. — Всесильность ставки — это миф, теоретическое заблуждение. У нас в стране некоторые отрасли заметно монополизированы и в то же время низка доля предприятий малого и среднего бизнеса. Тут, по идее, свое слово должна сказать Федеральная антимонопольная служба. А высокая ключевая ставка контрпродуктивна: она перекрывает поток денег в экономику, делая кредиты недоступными для основной массы компаний. Нет никакой прямой зависимости между размером ставки и инфляцией».

Разумеется, повышать ставку не надо, однако Центробанк наверняка сделает это. Основная проблема связана с годовой инфляцией, которая никак не унимается и уже превысила 8%. Не замедляются и темпы розничного кредитования, но на них может повлиять не ставка, а отмена льготной ипотеки, рассуждает директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. По его словам, для курса рубля решение ЦБ тоже не будет иметь особых последствий: российская валюта остается слабой, в противном случае (при крепком рубле) инфляция пошла бы на спад. 

«Ждем в качестве основного сценария сохранения ключевой ставки на уровне 16% годовых, - говорит экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. – Однако с немалой долей вероятности ее могут повысить на сто базисных пунктов, до 17%. Это будет неприятным сюрпризом для заемщиков (как корпоративных, так и частных), но не слишком критичным шагом для экономического роста в России. Индекс потребительских цен вполне может начать снижаться, хотя процесс это небыстрый: к концу года инфляция, вероятно, составит 5-5,5%».

Что касается рубля, решение Центробанка пойдет ему, скорее, на пользу. Тем более, рассуждает Лобода, что правило обязательной продажи валютной выручки экспортерами не будет отменено вплоть до мая 2025 года. В обозримой перспективе курс будет колебаться в диапазоне 89-91 за доллар.

Одно из двух: ставку либо оставят на уровне 16%, либо повысят до 17%, считает аналитик «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов. Поскольку охлаждения экономики и инфляции пока не происходит, дальнейшее ужесточение ДКП напрашивается. На взгляд эксперта, на перегретый рынок кредитования регулятор может воздействовать также через макропруденциальные надбавки. То есть он увеличит нормы резервирования под разные категории кредитов, хотя это ударит по прибыли банков. Чем меньше кредитов, тем, соответственно, меньше потребления, меньше импорта (крепче рубль), и, наконец, меньше инфляция, выстраивает логическую цепочку Раманинов.

«Вероятность повышения ставки немаленькая, - отмечает руководитель направления в «Сравни» Дмитрий Сафронов. - Возможно, ЦБ решит сыграть на опережение. Ведь 1 июля государство отменит массовую программу «Льготная ипотека с господдержкой», а адресную «Семейную ипотеку» - модифицирует. Поэтому в июне, перед этими изменениями, ожидается всплеск выдач. После повышения ключевой ставки банки будут вынуждены поднять ставки и по классическим жилищным программам. А следом закономерно последует охлаждение спроса по ипотеке».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру