Стартовал XXVII Петербургский экономический форум. ПМЭФ - это не только пространство для диалога и развития деловых связей, но и для презентации проектов, в том числе и региональных. В этом году павильон Башкортостана оформлен в стиле национального достояния республики — башкирского меда.
Стенд расположился в секторе G «Экспо-форума». Самым необычным оказался зал переговоров, который спрятан внутри фигуры башкирской пчелы. Гостям она будет представлена в футуристическом стиле.
Концепция стенда в виде высокотехнологичной пчелы — не случайна. Он, как отметили в правительстве региона, олицетворяет инновационность и стремительное развитие региона. Весь стенд представляет собой пчелу, как символ трудолюбия и упорства с современными технологиями и инновациями. И это неудивительно. Согласно ежегодному рейтингу инвестпривлекательности, составляемому АСИ, Башкортостан переместился с 16 места в 2018 году на 4 место по итогам 2022 года
Помощник президента Юрий Ушаков заявил, что в ПМЭФ примут участие представители 140 государств. Большая часть - представители исламского мира.
Также Башкортостан представляет свой межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ мирового уровня, первый в России проект по массовому вовлечению детей в технологическое образование - киберфизическую платформу «Берлога», соду, машиностроение и другие направления экономики.
Стоит отметить, что Башкортостан продолжает демонстрировать футуристичность и стремление к высокотехнологичному развитию. Так, на форуме-выставке «Россия» республика «приземлила» свой космолет. Связь Башкортостана с космосом - не случайна, ведь именно башкирский мед едят космонавты на МКС, а на башкирской земле участники миссий проходят релаксацию.
Фото: Роман Шумнов