В ЦБ заявили о расширении перечня признаков мошеннических операций

Центробанк вдвое расширил перечень признаков мошеннических операций

Центробанк вдвое расширил перечень признаков мошеннических операций

Перечень признаков мошеннических операций, которыми должны руководствоваться банки для предотвращения таких переводов, Центробанк расширил вдвое. Об этом регулятор сообщил в четверг, 11 июля, однако уточняется, что приказ вступит в силу с 25 июля.

В официальном сообщении отмечается, что ранее ЦБ определил три признака подозрительных операций. Выявив их, финансовые организации должны приостанавливать переводы на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах. Также отмечается, что необходимо пресекать нетипичные для клиента переводы, а также попытки совершить операцию с устройства, которое ранее использовалось мошенником.

В перечень новых критериев включили использование счетов, по которым ранее совершались мошеннические операции, информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств, а также получение данных, поступивших от сторонних организаций и свидетельствующих о мошенничестве. Такой информацией могут послужить сведения от операторов сотовой связи, что перед переводом средств наблюдалась нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих SMS-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.

Ранее стало известно, что мошенники начали получать личные данные россиян под видом сотрудников суда. Злоумышленники звонят своим жертвам по телефону, убеждают их предоставить свои доступы к сайту госуслуг, после чего оформляют кредиты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру