С начала года во многих российских регионах произошла корректировка тарифов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Причины этих изменений разъяснила доцент Финансового университета при Правительстве РФ и эксперт проекта «Моифинансы.рф» Светлана Мусиенко.
Эксперт отметила, что размер взносов на капремонт устанавливается региональными властями самостоятельно, с учетом действующих программ капитального ремонта. При определении минимального размера фонда капитального ремонта, регионы следуют рекомендациям Минстроя. Учитывается ориентировочная цена работ и услуг по обновлению общего имущества многоквартирных зданий, рассчитываемая на основе агрегированной стоимости этих работ, передает агентство «Прайм».
В случае отсутствия подобных показателей, оценочная стоимость капремонта определяется на базе сметной документации, разработанной за последние один-три года для ремонта конструкций и инженерных сетей многоквартирных домов.
«Таким образом, тарифы на капремонт напрямую зависят от стоимости работ и услуг, а также материалов, необходимых для его проведения. Поскольку в последние годы наблюдался устойчивый рост стоимости различных стройматериалов, и общий уровень инфляции был выше запланированного, это неизбежно привело к росту тарифов, в том числе на капитальный ремонт», – пояснила эксперт.
Также рассматривается возможность внедрения различных тарифов на капремонт, в зависимости от технического оснащения здания: жители домов, оборудованных лифтами, будут платить больше. Однако эксперт подчеркнула, что это решение также принимается на региональном уровне и не является обязательным для всех регионов.
Ранее мы писали, что с 1 марта 2025 года в России вступают в силу новые правила оплаты отопления.