Получать больше, отдавать меньше

Правительство решило снизить ставку по кредитам для малого бизнеса и повысить эффективность использования бюджетных средств

Эти две темы были “хитом” прошлой недели. В минувшую пятницу в Белом доме заседала правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Главным вопросом было, как сделать кредиты более доступными для этой категории предпринимателей. За несколько дней до этого события практически то же самое обсуждали на заседании Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при Федеральной антимонопольной службе РФ.

Несмотря на длинное название — “Создание равных конкурентных условий допуска кредитных организаций к средствам господдержки и обеспечения доступности кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства”, — антимонопольщики обозначили свою цель просто. Как пояснил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров, на сегодняшний день необходимо решить два вопроса: обеспечить возможность снижения процентных ставок по кредитам для малого бизнеса и повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на поддержку реального сектора экономики.

На сегодняшний день по части доступа к государственным деньгам и беззалоговым кредитным аукционам ЦБ приоритет имеют банки с долгосрочным международным кредитным рейтингом агентств Fitch, Standard & Poor`s, Moody`s. Но большинство средних и мелких банков не имеют рейтингов либо имеют рейтинги неинвестиционной категории. Как сообщил Кашеваров, ФАС намерена внести в Минфин и Минэкономразвития предложения по созданию равных условий допуска банков к госресурсам, выделяемым на поддержку ликвидности.

По мнению антимонопольщиков, “требование о наличии у кредитной организации рейтинга долгосрочной кредитоспособности является экономически необоснованным и создает преимущество в виде доступа к дополнительным финансовым ресурсам весьма ограниченному кругу банков”. Явно исключая конкуренцию со стороны мелких и средних “собратьев”. А в таких условиях невозможно рефинансирование широкого круга надежных банков, входящих во вторую и третью квалификационные группы.

В связи с этим ФАС выступила с предложением судить о стабильности банков, опираясь на информацию о классификационной группе, присвоенной в соответствии с указанием ЦБ “Об оценке экономического положения банка”. А предоставление банкам беззалоговых кредитов, по мнению ФАС, должен обеспечить ВЭБ. Дабы обеспечить узкоцелевое использование денег, полученных из бюджета, — только на кредитование реального сектора экономики, в том числе малого бизнеса, — их следует хранить на отдельных целевых счетах. При этом, уверены антимонопольщики, должен четко работать принцип “кто успел, тот и съел”: если банк не использовал деньги в срок, остаток следует перераспределить между другими банками на аукционе.

Целесообразно, отмечают в ФАС, размещать бюджетные денежки на депозитах кредиторов с обязательством предоставления ссуд “маленьким” по ставке, строго установленной правительством. Антимонопольщики полагают, что она не должна быть выше 12—14% годовых.

Надо сказать, что общественные организации малого и среднего бизнеса готовы поддержать эти инициативы ФАС. Их представители утверждают, что, согласно их собственным исследованиям, в условиях кризиса практически во всех регионах России ужесточились условия кредитования банками средних и малых предприятий. Кредиторы отказывают в ссудах в связи с “подвешенностью” ситуации и повышением процентных ставок, а также из-за невозможности сделать оценку залогового обеспечения и непрозрачности подходов к залоговому обеспечению.

Кстати, некоторые эксперты считают, что программа кредитования должна быть увязана с программой МЭР по формированию залогового фонда, субсидированию процентной ставки. При этом программа собственно кредитования должна быть скореллирована с программой залогового обеспечения.

— Сегодня речь идет о выделении средств на различные программы — 10 млрд. рублей, 30 млрд. рублей. Однако необходим переход к ручному режиму управления на всех уровнях власти в отношении малого бизнеса. Банки отказываются кредитовать малый бизнес, но главная проблема в том, что местные власти не предпринимают мер в поддержку малого бизнеса. Мы подошли к кризису, не создав инфраструктуру поддержки малого бизнеса. Без ее создания деньги будут уходить в никуда. Например, даже обеспечив кредитом фермера, мы не решим вопрос, куда он будет сдавать продукцию. Нужны перерабатывающие производства, но их нет, — заявил вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства  Александр Бречалов.

Банкиры выразили солидарность с заемщиками. “Мы все заинтересованы в развитии бизнеса, мы против сокращения производства и объемов кредитования. Банкам также невыгодно повышение процентной ставки по кредиту, так как это увеличивает риск невозврата”, — заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, оговорившись, что разрешение сложившейся ситуации, как показывает опыт развитых стран, невозможно без снижения ставки рефинансирования и укрепления доверия к государственной валюте.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру