По рублю — в “капусту”

Российская валюта продолжает дешеветь, даже когда может этого не делать

То, что происходит в родном отечестве с российскими же деньгами, уже не вмещается в нормальную логику. Если, конечно, исключить саму мысль о том, что финансовые власти России специально реализуют курс на более быструю девальвацию рубля, чем вызванную естественными причинами. Вчерашний день — лучшее тому подтверждение.

В понедельник на международном валютном рынке FOREX доллар почувствовал первые признаки недомогания. В парной схватке с евровалютой он ослаб с утренних 1,2888 доллара за евро до 1,32 к концу дня. Утром во вторник падение “зеленого” на валютном рынке продолжилось, он опустился до планки 1,33. Казалось бы, столь значительное падение американской валюты и укрепление европейской должно было однозначно вызвать серьезное падение рубля по отношению к евро и хоть какое-то восстановление позиций отечественных денег против американских.

Первое произошло даже в больших масштабах, чем ожидалось: евро подорожал на 1 рубль 23 копейки, подскочив с 42,48 рубля до 43,71. Но вот что касается позиций по отношению к заокеанским деньгам, то доллар вопреки всем ожиданиям все-таки подорожал. На 9,6 копейки, практически снова дойдя до отметки в 33 рубля. Таким образом, всего за один вчерашний день бивалютная корзина потяжелела сразу на 61 копейку: в ней теперь 37,82 рубля.

Причем это произошло на фоне уверений в том, что банкам и их клиентам сейчас скорее нужны рубли, чем валюта, чтобы заплатить налоги в бюджет. Понятно, что передышка для рубля могла носить лишь временный характер, пока означенные платежи не пройдут. Но и этой передышки ему не дали.

Рискнем предположить, что в значительной степени причиной очередного падения стал инсайд — распространение закрытой служебной информации среди участников рынка. Напомним, что накануне на совещании под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием профильных ведомств обсуждался вопрос о необходимости дополнительных мер по поддержке российского банковского сектора. Как сообщил вчера руководитель департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, его министерство в течение недели подготовит для правительства конкретные предложения. Озвучивать эти меры и суммы господин Саватюгин не стал, но кто-то за него это, похоже, сделал. И по рынку пошла новость: государство поможет банкам еще 900 миллиардами рублей.

Характерно, что в начале валютных торгов на ММВБ доллар начал снижаться, но новость о закачке в банковский сектор еще почти триллиона “деревянных” быстро изменила настроение игроков. Спрос на валюту резко возрос. Понять участников рынка можно. Им главное — заработать любыми путями. А что может быть привлекательнее, чем, допустим, купить сейчас “зеленый” по 33 “деревянных”, а через неделю-другую продать его же за 35? Это 6% дохода за неделю и 312% в годовом исчислении. За такой гешефт можно и на рынке МБК занять рублей под 27% годовых — навар все окупит.

Невозможно понять в этой ситуации госчиновников, которые допускают утечку информации. Случайной она быть не может. Только злонамеренной. Тогда на что рассчитывают? На то, что Путин улетает в Давос, а когда вернется, то ему не доложат? А сам он не вспомнит, потому что мелковат вопрос для премьера? Или это целенаправленная политика самого государства — и утечка была санкционирована?

Тогда придется признать, что государство санкционировало борьбу банков против отечественной валюты. И что оно же санкционировало вывод денег за рубеж в размере десятков миллиардов долларов. Как вчера сообщил в Госдуме директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, которого депутаты Комитета ГД по финансам рекомендовали в члены совета директоров ЦБ, в сентябре—декабре прошлого года ЦБ продал российским банкам валюты на 169 млрд. долларов, а за неполный месяц 2009-го — еще на $35 млрд.

Так стоит ли тогда удивляться тому, что гигантские суммы перекачиваются за рубеж. И не по кредитным платежам, а просто так, для “заначки на черный день”. А российские ликвидные резервы расходуются такими темпами, что их может не хватить до конца уже этого года.

Чему мы становимся свидетелями — новой финансовой политике Кудрина, который ослабляет рубль для реанимации отечественных предприятий, чтобы в итоге они выиграли от девальвации? Или просто разгулу чиновников, стремящихся ухватить себе кусок пожирнее?

Как бы там ни было, расплачиваться за действия чиновников, как всегда, придется простым гражданам — тающими на глазах сбережениями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру