Аренда у государства станет доступнее

МЭР и Генпрокуратура наводят порядок в системе госимущества

В пятницу на совместной коллегии Министерство экономического развития и Генпрокуратура искали пути контроля за землей и недвижимостью, которая принадлежит государству. Прошлогодняя проверка выявила 100 тыс. нарушений в этой сфере. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Но «выхлоп» у прокуратуры скромный: всего 500 уголовных дел против нечистых на руку или просто безответственных чиновников.

Основная «добыча» проверяющих — учет, законное использование и аренда государственного имущества Генеральный прокурор Юрий Чайка отметил, что итоговое количество уголовных дел — просто капля в море по сравнению с числом нарушений. Поэтому прокуратура проведет «проверку проверки». Хоть и не все огрехи должны подшиваться в уголовное дело, порой у Генпрокуратуры руки связаны законом. «Нам справедливо выдвигают претензии в том, что должностные лица не несут ответственности за те нарушения, которые выявляются в ходе прокурорских проверок», — выступил за изменения «чиновничьего» законодательства Чайка.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заметила: надо уходить от формы федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов), которых в стране более 4 тыс., к открытым акционерным обществам. Мешает наведению порядка в государственной собственности и отсутствие полного ее реестра. «О его создании я слышу, наверное, года с 1998, но до сих пор он сформирован всего на 70%», — посетовала глава МЭРа и пообещала, что доведение перечня до ума станет одним из приоритетов. Внимательнее станут относиться и к договором аренды. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов идею с ФГУПами поддержал. Мало того, что у их руководителей много прав и минимум ответственности, так они еще и ухитряются сдавать в аренду помещения, так, что деньги в госказну не доходят. Он напомнил, что сейчас устанавливается новая форма управления в рамках Росимущества — многие годы министерства и госкомитеты и Российский фонд федерального имущества существовали отдельно.

— Было много споров объединять их, или нет. Могу вам сказать — это была система, где все приглядывали за всеми, где никаких злоупотреблений невозможно было допускать: кто-нибудь к прокурору да сходит, — вспомнил свою работу в РФФИ Шувалов.

Еще одним приоритетом в совместной работе Генпрокуратуры и монетарных властей Шувалов назвал контроль за госказной:

— В этом году бизнесмены почувствовали падение спроса и их взоры обращаются к бюджетным средствам. Недобросовестные граждане будут пытаться умыкнуть средства, а законопослушные — получить доступ к бюджетным средствам для того, чтобы выполнять для государства контракты.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру