48 годовых процентов

На рынке ломбардов появились новые программы

11.05.2009 в 17:26, просмотров: 1898
Сегодня для обычного человека самый простой и быстрый способ получить деньги — обратиться в ломбард. Во время кризиса появляются все более привлекательные для клиентов программы.

В конце апреля — начале мая ряд крупных российских розничных банков вновь дружно подняли процентные ставки по рублевым депозитам. Казавшаяся еще месяц назад заоблачной ставка в 20% годовых сейчас перестала быть в Москве экзотикой. Рублевые вклады во многих банках теперь обгоняют годовую инфляцию и приносят вкладчикам реальную доходность. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением. Но расслабляться не стоит. Дело в том, что ставки растут не от хорошей жизни — просто у многих банков из-за высокого уровня просрочки по кредитам не хватает ликвидности. Глава Минфина Алексей Кудрин по этой причине ожидает к концу лета вторую волну банкротств среди российских банков.  

Сейчас на первый план выходят не только высокие доходы по депозитам, но и надежность финансовой организации. В этих условиях обычному человеку трудно найти одновременно доходный и безопасный способ сохранения сбережений. Но такие финансовые инструменты в апреле появились в столичных ломбардах. Например, ряд ломбардов на четыре месяца занимает у клиентов деньги под 48% годовых. То есть если передать по договору займа ломбарду 100 тыс. рублей, то через квартал доход составит 12 тыс. рублей. Договор можно один раз продлить. При этом ломбард предоставляет гарантии из собственных активов. Чаще всего в этой роли выступают ювелирные изделия. Если предположить, что с ломбардом что-то случится, то все равно вложения не пропадут. Золото всегда можно реализовать.  

Кризис заставил владельцев ломбардов искать новые идеи. “Если полгода назад средняя сумма выдачи по залоговому билету в Москве составляла 4—5 тыс. рублей, то сейчас она выросла до 10—12 тыс. рублей. В ломбарды все чаще заглядывает так называемый средний класс”, — говорит заместитель директора ломбарда Федор Костомарин. По его словам, особой популярностью пользуются ломбарды, расположенные в спальных районах города в бойких местах у метро. При выборе ломбарда специалисты советуют обращать внимание не только на размер кредитных ставок (сейчас в среднем по столичному рынку 15—20%), но и на ассортимент залогов. “Особенно должно насторожить, если ломбард принимает в качестве залога мобильные телефоны. Сегодня мобильник вряд ли можно считать ликвидным товаром. А вот те ломбарды, которые делают акцент на ювелирные изделия, напротив, являются более надежными. Ведь известно, что в условиях кризиса именно золото выступает в роли спасительной тихой гавани”, — заключил г-н Костомарин. Следует также настороженно относиться к тем ломбардам, которые при проведении ломбардных операций не оформляют договоров (оформляется в двух экземплярах: один экземпляр хранится у клиента, другой — в ломбарде). Такой ломбард может отказаться от своих обязательств перед клиентом.