130 баксов за метр

Аренда офисов в Москве продолжает дешеветь

11.05.2009 в 17:36, просмотров: 2988

По подсчетам аналитиков компании Jones Lang LaSalle, по итогам первого квартала Москва установила европейский рекорд по скорости обвала офисной ренты.

Если в среднем по Европе за I квартал текущего года максимальные базовые ставки аренды офисов снизились в среднем на 8%, то в Москве они рухнули сразу на 28%. Ставки на офисы класса В+ колебались в районе от $550 до $850, а класса В — в районе от $300 до $500, добавили в Colliers International. “Офисы в аренду по 4500 руб. за 1 кв. м в год” — такие перетяжки появились на многих московских улицах. Цены, конечно, упали, но $135 — похоже на рекорд. С налогами и коммунальными платежами ставка составит около $200.

По разным оценкам, в Москве начиная с октября 2008 года свои места покинули около 300 тыс. офисных сотрудников. Это стало одной из основных причин падения спроса на офисные помещения. Арендаторы продолжают сокращать объемы занимаемых площадей и оптимизировать занимаемое пространство, что привело к дальнейшему падению объема сделок по аренде, отмечают аналитики.

По мнению экспертов “Кушман энд Вэйкфилд Стайлз энд Рябокобылко”, на падение ставок оказал значительное влияние и большой объем помещений, введенных в эксплуатацию. За первые три месяца на столичный рынок вышел ряд крупномасштабных проектов, включая: бизнес-центр Nordstar Tower (80 тыс. кв. м), БЦ “Двинцев” (50 тыс. кв. м), БЦ “Легион III” (32 тыс. кв. м), БЦ “Буревестник” (30 тыс. кв. м). Более 50% от общего объема новых площадей были введены в зоне между ТТК и МКАД, в то время как в центральном деловом районе — только 6%, что служит подтверждением продолжающегося процесса децентрализации рынка.

Столичный рынок аренды офисных помещений еще не достиг дна, говорится в майском отчете компании Knight Frank. Так что аренда офисов будет дешеветь и дальше. По прогнозу Jones Lang LaSalle, летом коррекция может составить еще 10—15%.