Сорос: Свободное падение экономики остановлено

Однако восстановление может затянуться

12.05.2009 в 11:12, просмотров: 4096

Спад в мировой экономике подошел к концу, а финансовой катастрофы удалось избежать. Восстановления можно ожидать уже в текущем году, однако в ряде стран оно затянется надолго. Такой прогноз озвучил знаменитый финансист Джордж Сорос, который прославился неоднозначными благотворительными проектами, а также талантом делать предсказания, а потом зарабатывать на этом деньги.

 Общаясь накануне с немецкой газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung, он указал на то, что, по его мнению, в ходе кризиса наметился перелом. "Свободное падение экономики было остановлено, коллапс финансовой системы предотвращен, - заявил Сорос. - Национальные программы стимулирования экономик начинают приносить плоды. Нисходящая динамика ослабевает".

По мнению финансиста, первыми из кризиса выйдут азиатские страны, в первую очередь Китай. Вскоре после них начнется восстановление в США. Однако в качестве лидера мировой экономики в долгосрочной перспективе Америку все же сменит Китай.

Отметим, что темпы экономического спада замедляются и в других западных странах. Как сообщила ранее Организация экономического сотрудничества и развития, сокращение экономик развитых стран продолжается, однако уже не так быстро. Франция, Италия и Великобритания демонстрируют признаки как минимум приостановки спада. Это может свидетельствовать о том, что падение близко к завершению.

Впрочем, ожидания Сороса и некоторых его коллег нельзя назвать однозначно оптимистичными. Они предполагают, что восстановление может оказаться лишь частичным. После этого в США и Европе возможен экономический застой, который может затянуться на целое десятилетие, как это было в Японии в 1990-х. "Я рассчитываю, что восстановление компенсирует около половины спада, который мы пережили, после чего начнется стагнация", - сказал Сорос.