Добро должно быть без налогов

Помощь бедным и больным может стать престижной

12.05.2009 в 19:36, просмотров: 2478
В России могут вскоре отменить налоги на благотворительность. Именно эта идея заложена в документе, который буквально вчера был внесен в Правительство РФ Министерством экономического развития.

О деталях “Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ” “МК” рассказал зам. директора Департамента стратегического управления и бюджетирования МЭР Артем Шадрин.  

— Каковы основные пункты концепции?  

— Мы считаем неправильным, когда благотворительная помощь нуждающемуся в ней человеку рассматривается как средства, подлежащие налогообложению. Сейчас те, кому через банк перевели деньги на лекарства или операцию, должны заплатить государству 13%. Поэтому МЭР предлагает освободить от налога на доходы физических лиц средства на лечение, получаемые гражданами от специализированных некоммерческих организаций. Эта мера в форме законопроекта уже внесена в правительство и сейчас готовится к передаче в Госдуму. Кроме того, мы планируем введение вычета по налогу на прибыль в отношении средств, которые предприятиями направляются на благотворительность. Такая норма существовала в девяностые годы и служила почвой для злоупотреблений. Мы постарались сделать так, чтобы сейчас это не привело к криминализации. Первым шагом будет освобождение от налога пожертвований в целевой капитал некоммерческих организаций.  

— Что из себя представляет этот целевой капитал?  

— Его еще называют эндаументом. Это благотворительные пожертвования, которые инвестируются в финансовые инструменты, например банковские депозиты. Полученные же проценты используются для финансирования социальных программ. Эндаументы есть у Музея изобразительных искусств, СПбГУ. В соответствии с законопроектом на вклад частных лиц в эндаументы будет распространяться социальный налоговый вычет. С соответствующей суммы пожертвований в пределах четверти годовых доходов не будет взиматься НДФЛ.  

Среди поправок, включенных в законопроект, — отмена НДС для негосударственных организаций, которые наравне с бюджетными учреждениями могут принимать участие в конкурсе на оказание социально значимых услуг (уход за пенсионерами, инвалидами). До настоящего времени льгота по НДС существовала лишь в отношении бюджетных организаций, что препятствовало конкуренции в секторе социальных услуг.  

Налоговые льготы по налогу на прибыль и на доходы граждан — это как бы софинансирование государством благотворительной деятельности. По сути, оно отказывается от своих 20 или 13% в пользу какого-то хорошего дела. Сейчас некоммерческие организации платят налог на прибыль. Если они получали финансирование и за год его не потратили, то в следующем году этот остаток может считаться нецелевым и подлежать налогообложению. В концепции предусмотрена возможность освобождения от налога на прибыль некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в приоритетных направлениях.  

— Объем пожертвований от этого вырастет?  

— Если мы устраним барьеры, то достигнем качественно лучшей ситуации. Пока в нашей стране пожертвования физических лиц — это примерно 10% в общей структуре. Основной благотворитель — предприятия. Благотворительность, волонтерство в большинстве стран считается делом престижа и самоуважения. У нас такая практика только формируется.