Инновации оказались бумажными

Медведев нашел корень экономического зла

15.05.2009 в 18:54, просмотров: 5027
Печальное будущее ждет Россию, если она не возьмется за технологическое развитие своей экономики, считает Президент РФ Дмитрий Медведев.

Вчера в “Горках” в компании министров, вице-премьеров, советников и помощников глава государства обсуждал тему, которая, по его словам, “вроде бы входит в число наших приоритетов, но на самом деле не двигается с места”. А именно: модернизацию экономики и развитие инноваций. “И это на фоне финансового кризиса”, — подчеркнул президент.Интересно, что программные установки для продвижения этих тем Дмитрий Медведев назвал правильными. Но тут же констатировал, что подвижек никаких не происходит, а все придуманные инновационные формы, по его мнению, работают только на бумаге. Так, “в бумажном варианте” оказались малые фирмы, технопарки, особые экономические зоны и даже российская венчурная компания.  

Президент вообще вчера был суров. Он сообщил, что производительность труда в России в процентном соотношении составляет лишь четверть от производительности труда в США. Предприятия работают на старом оборудовании, а компании не могут наладить логистику бизнес-процессов. Но жалеть их не стоит. По словам Дмитрия Медведева, некоторые получают бюджетные средства, но не используют их на модернизацию, а замещают ими те, которые могли бы “отщипнуть от своей прибыли”.  

Говоря о мерах борьбы с этими недугами, президент начал рассуждать о корне зла. Сначала сообщил, что основная проблема возникает не на стадии творчества, а на стадии масштабирования продукта. Но тут вдруг досталось как раз “стадии творчества”. Качество научных исследований Медведев назвал, “мягко говоря, неудовлетворительными”. А затраты на них “пугающими и шокирующими”. Глава государства вновь сравнил Россию с другими странами. Так, в Японии на научные исследования уходит 75% от общего количества затрат, в США — 70%, в Евросоюзе — от 25 до 60%. И лишь в России всего 6%. “Если так будет продолжаться, мы ничего не получим”, — сказал он.  

“Пояс” внедрения модернизационных процессов, по мнению президента, это малый и средний бизнес. Но и его (“пояса”) у России тоже нет. “Наш бизнес никак не мотивирован на то, чтобы этим заниматься”, — объяснил он. То есть предприниматели не хотят вкладывать деньги в то, что не приносит отдачи быстро. Дмитрий Анатольевич предложил всем подумать, как бы замотивировать бизнес: “В противном случае нас ждет печальное будущее”. И продолжил: “Мы не можем заявлять это абстрактно и ничего при этом не делать”. Свою речь президент закончил грозным сообщением, что создаст специальную комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. Судя по всему, сидящие за столом к этому моменту были готовы к участию уже в любой комиссии. Но Дмитрий Медведев заявил, что в нее обязательным образом должны войти эксперты и, “конечно же, представители бизнеса”. Какого, он не уточнил.