“Все, что не запрещено, должно быть разрешено”

Готовящийся к принятию в 2009 г. второй блок антикоррупционного законодательства запретит все внеплановые проверки организаций и бизнеса правоохранительными органами

17.05.2009 в 16:49, просмотров: 841
Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, второй антикоррупционный пакет “будет регламентировать все экономические отношения”.

 “Его задача — упрощение получения гражданами и юридическими лицами разрешительных документов и регулятивных решений. Принцип должен быть один: все, что не запрещено, должно быть разрешено. Здесь и идея “одного окна” для малого и среднего бизнеса, и сокращение времени получения всевозможных справок и оформления прав собственности”, — пояснил чиновник.  

Ведется работа и над антирейдерским законодательством. “В России ежегодно происходит до 40 тыс. случаев рейдерского захвата предприятий, недвижимости, партий товаров. Счетная палата разделяет позицию президента Медведева, который потребовал ввести уголовную ответственность за рейдерские действия”, — подчеркнул глава ведомства. “Следует определить, что корпоративные споры должны рассматриваться судом по месту нахождения юридического лица, а не в другом конце страны. Необходимо также ввести особую процедуру рассмотрения групповых исков, чтобы помешать рейдерам получать коррумпированные судебные решения. И, наоборот, установить пресекательные сроки по оспариванию решений органов управления предприятием. Наконец, нужно сделать гораздо более прозрачной процедуру банкротства и арбитражного управления”, — считает председатель Счетной палаты.