Оплатить ипотеку помогают дети

23 тысячи россиян погашают кредит при помощи материнского капитала

17.05.2009 в 18:04, просмотров: 2298
Ипотека стала непосильным бременем для 110 тыс. россиян: 3 тыс. из них уже потеряли жилье по решению суда. Закон позволяет выселять на улицу даже семьи с грудными детьми. Однако власти бросили ипотечникам спасательный круг — материнский капитал.

Напомним, что “материнские деньги” (после новой индексации — 312 тысяч 162 рубля) с января разрешили использовать для ипотечной расплаты уволенным россиянам. Это антикризисная мера — раньше на этот подарок от государства можно было рассчитывать только после того, как ребенку исполнится 3 года.

 Пристроить материнский капитал новым способом разрешили как мамам, так и папам — именно на них зачастую висит ипотека.  

И народ, как отчитался Пенсионный фонд России, клюнул. Конечно, за 312 тыс. жилье сегодня не купишь, но помощь лишней не стала: почти 45 тыс. семей подали заявления о направлении капитала на погашение кредита. Из них получили “добро” уже 36,4 тыс., а почти 23 тыс. — уже воспользовались деньгами (в общей сложности — 6 млрд. руб.). То есть эти люди частично, а иногда и полностью погасили ипотеку. Остальные “одобренные” на очереди: на их счета средства будут переведены в начале июня.  

Приведенные цифры вовсе не значат, что 13,4 тыс. семей останутся с носом — просто ПФР не успевает разобраться со всеми заявками сразу. На самом деле отказывают всего трем процентам заявителей, говорит зампред правления ПФР Лилия Чижик. Большой поток желающих заставил это ведомство внести изменения в свою работу: на днях фонд объявил о том, что ускоряет процесс. “Если доля отказов — всего 3%, то почему бы не сделать этот процесс более быстрым и удобным для заемщиков?” — объясняет г—жа Чижик. Вместо трех месяцев процесс рассмотрения заявки и перевода материнского капитала в банк займет уже два. Теперь семьям, которые не потянули ипотеку, будет проще договориться с банками о реструктуризации долга, считают в ПФ. А то 3 тысячи заемщиков уже остались без своих ипотечных квартир. “Мы не успели получить материнский капитал на ипотеку, — говорит, например, мама двоих малышей Елена. — Суд принял решение взыскать заложенное жилье. Нас выселят “в никуда”…” Кстати, в судах на данный момент скопилось еще 7 тыс. дел о неуплате ипотечных кредитов.  

— Ускорение процесса перевода капитала на ипотеку может иметь только один минус, — вносит “ложку дегтя” аналитик одного из банков Сергей Марков. — Согласно большинству прогнозов, рубль в ближайшее время будет укрепляться. Если у вас валютный кредит, выгоднее будет, чтобы деньги пересчитали на ваш счет через три месяца, а не через два.  

Кому отказывают? На обочине нового варианта использования капитала осталась небольшая категория граждан — у кого по тем или иным причинам нет свидетельства о регистрации права собственности на жилье. Закон позволяет ПФР отказывать такому заявителю — даже если он представит документ, что процедура оформления собственности уже запущена.  

Этот подводный камень грозит тем, кто взял ипотеку на жилье в новостройке. Ведь далеко не редкость, если от момента заселения жильца в новый дом до получения им свидетельства собственника проходит больше года. Немедленного выхода для таких заемщиков нет — остается только ждать. А возможно, терять жилье.

* * *

С 1 июля вступят в силу и другие варианты использования материнского капитала. Семьи, в которых младшему ребенку в 2010 году исполнится три года, смогут направлять эти деньги не только на погашение кредитов. Но и покупать жилье (на практике, естественно, с доплатой), участвовать в долевом строительстве, направлять средства на обучение или накопительную часть пенсии мамы.  

Примерно в то же время (точный срок пока не определен) должно заработать и еще одно предложение от государства. Не сказать, чтоб слишком щедрое, но все-таки 12 тысяч рублей из материнского капитала можно будет потратить на повседневные нужды. По словам главы ПФР Антона Дроздова, законопроект на эту тему готов и месяца через полтора может быть не только принят, но и вступить в силу. Чтобы получить 12 тыс., в ПФР нужно будет принести сертификат, подтверждающий право на получение материнского капитала.

Какие документы нужны, чтобы расплачиваться за ипотеку материнским капиталом?*  

Сертификат на материнский капитал;  

Справка о доходах по форме 2—НДФЛ;  

Заверенная выписка из трудовой книжки (о последнем месте работы и причинах увольнения);  

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) (о том, что квартира является единственной в собственности семьи);  

Справка о постановке на биржу труда;  

Копия кредитного договора;  

Копия паспорта;  

Подписи созаемщиков.  

*Документы надо принести в Пенсионный фонд.